Стремительный рост российского фондового рынка может быть приостановлен в середине июня. При этом мягкая посадка в данном случае была бы самым лучшим вариантом развития событий на перегретом рынке акций.
Наши оптимистические прогнозы относительно развития российского рынка в мае в целом оправдались. В последний месяц весны рост ценных бумаг был столь стремительным, что многие аналитики уже поспешили назвать его лучшим месяцем года на рынке акций. Действительно, индекс РТС закрылся в последний торговый день мая на уровне 2460 базисных пунктов. Этот показатель, между прочим, был заложен в прогнозах многих аналитиков на конец текущего года. Поэтому вполне объяснимы некоторые сомнения относительно дальнейшего продолжительного повышательного тренда. Ведь если в начале весны можно было говорить о существенной недооценке подавляющего большинства российских акций, то теперь речь идет уже о некотором перегреве рынка.
Тем не менее известно, что «фондовый пузырь» можно вполне безопасно раздувать довольно продолжительный период, тем более что и новостной фон способствует подобной операции. В первые летние дни поддержку рынку продолжит оказывать благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей: рекордные цены на «черное золото» плюс ожидания снижения налоговой нагрузки на российский нефтяной сектор. Не исключено, что в начале месяца акции нефтегазовых компаний смогут обновить свои исторические максимумы.
Но самые интересные события будут конечно же происходить в секторе электроэнергетики. Затянувшееся прощание с самой популярной торгуемой бумагой российского фондового рынка наконец-то закончится, и акционеры РАО ЕЭС получат набор из 23 ценных бумаг генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Вполне возможно, что первые торги по акциям выделенных компаний несколько разочаруют инвесторов. Вероятно, что некоторое время совокупная капитализация выделенных компаний будет даже ниже капитализации энергохолдинга.
Лидерами рынка среди «выделенцев» в среднесрочной перспективе, безусловно, будут недооцененные акции ГидроОГК и некоторых ТГК. Аутсайдерами рынка по понятным причинам надолго станут бумаги сбытовых компаний.
Серьезным уровнем поддержки в первой половине месяца можно считать отметку в 2250 базисных пунктов по индексу РТС, соответственно уровень сопротивления, на наш взгляд, расположен в районе 2450 пунктов.
Однако залезать в «шорты» (short — на языке профессионалов рынка означает открытие коротких позиций, или попросту — продажа ценных бумаг) во второй половине июня брокерам все же придется. И дело здесь вовсе не в сезонной моде. Просто на конец месяца назначено очередное заседание ФРС США, на котором будет решаться вопрос о базовой учетной ставке. Вероятность того, что ставка останется на прежнем уровне или даже будет увеличена, крайне высока. Окончание понижательного цикла серьезно укрепит американскую валюту, что, в свою очередь, приведет к значительному снижению цен на основные сырьевые продукты.
Нетрудно догадаться, что спекулянты по традиции начнут игру на понижение задолго до заседания ФРС. Еще один повод для некоторой коррекции в конце месяца — готовящийся выход полугодовой отчетности крупнейших международных финансовых групп. И хотя многие аналитики считают, что самое худшее для мировых кредитных структур уже позади и отчетность за II квартал будет лучше, чем за I квартал, все же расслабляться не приходится. Хотелось бы пожелать российскому рынку мягкой коррекционной посадки, для того, чтобы хорошо подготовиться к дальнейшему штурму новых вершин.