Совсем недавно наш новый Председатель Правительства Владимир Путин заявил, что растущая инфляция в России есть результат «импорта» инфляции внешней, а внутренних причин для роста цен нет. Хочу поспорить с этим утверждением всего на 2 примерах.
В конце мая Минэкономразвития заявило, что введенное еще в начале года снижение импортных пошлин на основные виды овощей с 15 до 5% «несколько поддержало предложение на рынке, но с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало». То есть цены не снизились. Более того, по данным Росстата, овощи дорожали даже быстрее многих других продуктов питания: капуста — на 83% в апреле в сравнении с декабрем, морковь — на 47, свекла — на 34, картофель — на 33%. В министерстве объяснили этот ценовой всплеск стагнацией российского производства и ростом доли импорта (12% против 7% в 2006 г.).
Казалось бы, нужно принимать меры по росту внутреннего производства, но меры принимаются прямо противоположные: с 7 июня по распоряжению Россельхознадзора «шлагбаум» ставится на ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Турции: томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Объяснение: в них обнаружено большое количество пестицидов, нитратов и нитритов. Причем, по заявлению наших санитаров федерального уровня, качество турецкой зелени «хромает» уже давно и теперь терпению российских контролеров пришел конец. Спрашивается, почему именно теперь? Разве у нас обнаружилось перепроизводство собственных овощей и фруктов? Или заключены массовые договоры с поставщиками этих витаминов из других стран? Ничего подобного!
Результат предсказуем. Во-первых, цены на плодоовощную продукцию вырастут еще не менее чем на 30—50%. И это в самый сезон, когда народ (и власти!) ждал снижения цен. Во-вторых, 2/3 «запрещенных» турецких томатов, винограда и т.д. все равно приедут на российские рынки, но уже через Украину и Азербайджан как тамошняя продукция.
Второй пример — после уже случившегося серьезного подорожания молока и молочных продуктов Госдума внесла свою «лепту» в этот процесс: приказала восстановленное молоко называть «молочным напитком». Хотя специалисты предупреждали: этот шаг приведет сначала к снижению потребления восстановленного молока с одновременным подорожанием цельного, а потом и к общему росту цен на всю молочную продукцию. Специалистов не послушали, депутаты показали себя «радетелями за народное здоровье».
Вот вам всего 2 внутренние (чиновничьи!) причины, из-за которых в стране растут цены. И таких причин можно набрать еще не меньше десятка.
М.С. Князева, зам. гл. бухгалтера, Краснодар