Вот и настал долгожданный сезон отпусков. В последнее время наши граждане все чаще и чаще отправляются на отдых за рубеж. Иногда при пересечении границы у туристов, выезжающих из России вместе с детьми, возникают проблемы правового характера, связанные с отсутствием необходимых документов либо с их неправильным оформлением. Замечательной фразой великого комбинатора Остапа Бендера здесь не отделаешься. Порядок выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из России и перечень необходимых для этого документов строго регламентированы Федеральным законом от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Федеральный закон № 114). Итак, что необходимо сделать, чтобы ваш зарубежный отдых не был омрачен при пересечении границы?
Согласно ст. 6 Федерального закона № 114 выезд из Российской Федерации граждане России осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами ее территории.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 114 такими документами являются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет заграничный паспорт выдается по письменному заявлению одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом.
Согласно ст. 20 Федерального закона № 114 несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Вот так. Казалось бы, все ясно и понятно. Если один из родителей уезжает вместе со своим несовершеннолетним ребенком за границу, то для этого помимо визовых документов необходимо получить заграничный паспорт для себя и ребенка. И все.
Если же вы рискнули отправить своего ребенка за рубеж одного или со своими родственниками, знакомыми, преподавателями или другими лицами, то для этого необходимо оформить ваше согласие на выезд ребенка за границу с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Если поездка предполагает посещение нескольких государств, то они также указываются в соглашении. Иного закон не требует.
На практике же складывается несколько иная ситуация. Некоторые должностные лица, осуществляющие пограничный контроль, требуют представить согласие на выезд ребенка, даже если он выезжает из России с одним из своих родителей. Чтобы не сорвать поездку, наши граждане согласились «играть» по этим не совсем законным правилам и заранее оформляют такое согласие другого родителя. Тем более что копию данного соглашения требует большинство туристических фирм, объясняя это тем, что подобные документы необходимы для оформления виз. Действительно, людям, выезжающим за рубеж, некогда выяснять отношения с такими лицами. Иначе можно просто сорвать путешествие. К сожалению, никто из наших граждан так и не решился отстоять свои права и потребовать возмещение убытков за сорванную этими незаконными требованиями поездку.
Скорее всего это так называемая подстраховка. Дело в том, что ст. 21 Федерального закона № 114 предусмотрено право родителя, усыновителя, опекуна или попечителя подать в установленном законом порядке заявление о своем несогласии на выезд ребенка за рубеж с другим родителем. Порядок подачи заявления установлен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273. Согласно утвержденному Порядку заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
В соответствии с указанной выше нормой в случае подачи такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России разрешается в судебном порядке.
Одним словом, оформление одним из родителей согласия на выезд ребенка за рубеж не является препятствием для подачи этим же лицом через некоторое время заявления о своем несогласии на участие ребенка в поездке. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности требований предоставления этого согласия на выезд ребенка. Наверное, более законным и разумным было бы осуществление проверки базы данных поданных заявлений о несогласии. Тем более что обязательность ведения этих заявлений централизованного учета предусмотрена указанным выше Постановлением Правительства.