Молоко за вредность

| статьи | печать

Работники, занятые на работах с вредными и особо вредными условиями труда, имеют право на бесплатное получение молока и лечебно-профилактического питания. Эта норма закреплена в ст. 222 Трудового кодекса РФ.
Как она должна реализовываться на практике? 

В соответствии со ст. 222 ТК РФ Правительство РФ своим Постановлением от 13.03.2008 № 168 установило порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Установлено, что:

  • работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Указанным Постановлением Правительство РФ поручило Минздравсоцразвития в срок до 30 декабря 2008 г. утвердить:

  • нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;
  •  перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;
  • рационы лечебно-профилактического питания;
  • правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;
  • нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Посмотрим, как рассматриваемый вопрос регулируется в настоящее время.

Молоко

При бесплатной выдаче молока за вредность в настоящее время следует руководствоваться:

  • Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 № 126 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»;
  • Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» (далее — Постановление № 13).

Согласно Постановлению № 13 норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, установлены в приложении к Постановлению № 13.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах и осуществляется в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

В случае обеспечения безопасных условий труда работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

Лечебно-профилактическое питание

Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется на условиях и в порядке, установленном Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 № 14 (далее — Постановление № 14). Этим Постановлением утверждены:

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

Рационы лечебно-профилактического питания;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

 

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Бесплатно лечебно-профилактическое питание выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

 

В соответствии с п. 6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания такое питание выдается также:

  • работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше 1 года со дня установления инвалидности;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше 1 года;
  •  женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска по беременности и родам.

 

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии — с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

 

Согласно п. 8 указанных Правил лечебно-профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
  • в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
  •  в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
  •  в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

 

Если работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой, то допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

 

ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по организации контроля за состоянием условий труда, по информированию работников об условиях труда на рабочих местах и о существующем риске повреждения здоровья (ст. 212 ТК РФ). Непосредственно функции обеспечения требований охраны труда может выполнять:

  • подразделение организации (служба охраны труда);
  • специалист по охране труда — работник организации;
  • иные специалисты или организации, с которыми у данной организации заключен договор об оказании услуг в сфере охраны труда (ст. 217 ТК РФ).

Таким образом, работнику для уточнения вопроса о наличии вредных производственных факторов в его деятельности необходимо обратиться к работодателю или непосредственно в подразделение (к специалисту), осуществляющему функции по охране труда в данной организации.

В случае возникновения спора работник вправе обратиться за разъяснениями в орган, осуществляющий надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, — Федеральную инспекцию труда. В соответствии со ст. 356 ТК РФ данный орган производит консультирование работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и может при необходимости привлекать квалифицированных экспертов для разрешения вопросов охраны здоровья работников во время их работы.