Региональные новости («Экономика и жизнь», № 22 , 2008 г.)

| статьи | печать

Ряд предприятий в Уральском федеральном округе необоснованно находился в состоянии проверок до 200 дней в году. Об этом сообщили в аппарате полномочного представителя Президента в УрФО.

За последние 2 года в округе проведено 7 проверок территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росфиннадзора, Росимущества и других на предмет качества исполнения полномочий по контролю над деятельностью хозяйствующих субъектов. Установлено, что отдельные предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, необоснованно находились в состоянии проверок различных ведомств от 50 до 200 дней в году.

По фактам необоснованных проверок, отказов и задержек в выдаче лицензий и заключений направлена информация руководителям соответствующих федеральных органов. Освобождены от занимаемых должностей 2 руководителя территориальных органов, 4 — наказаны в административном порядке. По материалам проверок органами прокуратуры в порядке надзора вынесено 6 представлений о нарушениях.

 

В Ханты-Мансийском автономном округе малорентабельные нефтяные скважины предложат эксплуатировать малому бизнесу. Этот вопрос обсуждался на первом заседании окружного экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес региона, экономика которого в основном связана с добычей углеводородов, не может не развиваться в этом направлении. Доля малого бизнеса в нефтегазовой отрасли развитых стран составляет 30—40%, тогда как в Югре этот показатель не превышает 3%.

По данным правительства округа, сегодня в автономном округе насчитывается около 50 тыс. нефтескважин, которые считаются малорентабельными. Однако, по мнению специалистов, для того чтобы предпринимателям было выгодно работать в этой сфере, необходимо принять соответствующие поправки в законодательство.

Губернатор Югры Александр Филипенко считает необходимым создать такой налоговый и инвестиционный режим, при котором бы скважина работала, давала доход, пока в ней есть нефть. При этом, по его мнению, «возможна минимизация налоговых сборов, вплоть до оставления одного НДФЛ».

 

В Курганской областной Думе разрабатывается законопроект о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. С предложением принять такой закон выступила общественная молодежная палата при зауральском парламенте.

Согласно предложенному проекту закона применять УСН на основе патента может быть разрешено предпринимателям, занимающимся следующими видами деятельности: производство инвентаря для спортивного рыболовства; изготовление изделий народных художественных промыслов; производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней; крашение шкур животных; предоставление редакторских услуг; услуги по ведению домашнего хозяйства; услуги по репетиторству; тренерские услуги и услуги сторожей.

 

В Екатеринбурге прошло совещание с представителями органов государственной власти, образования, промышленно-хозяйственного комплекса Свердловской области, посвященное разрешению кадровой ситуации в Свердловской области. На совещании было подписано уникальное соглашение между властью, промышленностью и образованием в лице Российского государственного профессионально-педагогического университета. От областного правительства документ подписал министр образования Свердловской области Валерий Нестеров, от промышленности — председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, от РГПУ — ректор Геннадий Романцев.

В. Нестеров считает, что для решения кадровой проблемы сегодня необходима мощная программа профессиональной и социальной реабилитации. По мнению В. Семенова, без участия работодателя подготовить грамотных специалистов невозможно. «Сегодня рабочий уже должен иметь высшее специальное образование, поэтому подписанное соглашение — это не дань моде, а необходимость», — отметил он.

По словам Г. Романцева, подписание соглашения поможет решить ряд системных проблем в области подготовки кадров. «Многие считают, что кадровая проблема возникла по причине демографического провала. Но это не совсем так. Кадровая проблема — явление системного характера, которое заключается в изменении взаимоотношений между образованием и бизнесом. Это соглашение — начало пути, который приведет к тому, что через 5 лет все наши выпускники будут работать именно в той профессии, которой обучались», — заявил он.