Кабы не инфляция, мы со своими экономическими показателями на фоне других членов «Большой восьмерки» смотрелись бы так, будто не они нам, а мы им разрешили присоседиться. Памятуя, однако, с какого старта и на чем зиждется наш рост и что скромные показатели других участников «клуба» лежат на граните очень развитых экономик, будем скромнее.
Данные Росстата о важнейших экономических показателях России и развитых стран мира не удивляют. Особенно это касается нас. Ну да, у нас самые высокие темпы роста ВВП и промпроизводства, уровень безработицы не выше и не ниже среднего, инфляция для этой компании высока до неприличия. Возможно, кого-то заинтересует такой показатель, как динамика расходов на конечное потребление домашних хозяйств, но и тот почти зеркально отражает динамику реальных доходов россиян.
Словом, интереснее присмотреться к другим. Прежде всего на это напрашиваются Штаты, поскольку мировой финансовый кризис и зародился в них, и больнее всего, судя по международным сводкам, бьет по ним.
Вот ВВП: да, в прошлом году его прирост в США заметно сдал (2,2% против 2,9% в 2006-м). Но если посмотреть на его динамику с 2004 г. (тогда, как видим, прирост американского валового продукта был самым большим среди развитых стран), то возникает ощущение, что кризис в США разразился не год назад, а раньше. Отметим также, что в IV квартале 2007-го, когда кризис был уже в разгаре, показатель по ВВП в Штатах оказался даже выше годового (2,5% и 2,2% соответственно). И вообще, если не читать газет и не слушать радио, а судить только по цифрам роста экономик, то хуже дела обстоят, к примеру, в Японии, Франции и особенно в Италии.
Кстати, к такому заключению подталкивают и другие важнейшие макропоказатели. Возьмем расходы домохозяйств. Верно, в США темпы их прироста подсели, особенно на фоне данных за 2004 г. (2,8% против 3,6%). Но спрашивается, где гуляет финансовый кризис, если у немцев расходы на конечное потребление все последние годы и так топтались на месте, тут вообще ушли в минус (–0,5% за 2007-й и –1,6 в IV квартале). По приросту потребления американцы в прошлом году (Россию не берем) уступили только канадцам (4,7%)!
Промышленность тоже заметно притормаживает. Жалеть, однако, больше хочется Италию и Канаду (–1,1 и –1,4% в I квартале этого года). У Штатов все же третий показатель в «Большой семерке». Безработица у них в марте поднялась до уровня 5,1%. Плохо, конечно, но и лучше по этой части только в Японии (4,1%), у остальных хуже, особенно во Франции (7,8) и в Германии (7,3%).
Другое дело — инфляция. В США она самая высокая среди стран «семерки». Говорят, это результат политики американских денежных властей, которые в борьбе с финансовым кризисом снижают ставку рефинансирования, чтобы поднакачать экономику деньгами, поддержать ее рост и потребительский спрос. В то же время, посмотрите, инфляция в Штатах за последние годы и так была выше, чем у других, и без всяких многозначительных накачек.
Короче, трудно живется на развитом Западе. Но вернемся на Родину. Догнать бы скорее этот Запад по уровню экономики и жизни! И ладно бы тогда с ними, темпами роста…