Швейцарская бизнес-школа IMD представила результаты ежегодного исследования конкурентоспособности стран за прошлый год (The IMD World Competitiveness Yearbook 2008). Россия вошла в число 55 лидирующих стран, но съехала вниз на 4 ступеньки по сравнению с прошлым годом и оказалась на 47-м месте.
Исследование швейцарских ученых, проведенное в содружестве с 52 научными организациями, показывает, что в мировой экономике происходят глобальные изменения. Развивающиеся государства быстро наращивают свою конкурентоспособность, а новые компании в этих регионах создают современные бренды, которые активно завоевывают мировые рынки. Развитые страны, ранее безраздельно господствовавшие на поле конкурентоспособности, сегодня вынуждены тесниться под напором новых сил.
Глобальный финансовый кризис, подчеркивает куратор исследования Стефан Гаррели, не может заслонить от нас тот факт, что на мировых рынках появились новые игроки, которые меняют правила игры. Доступ к финансам, интеллектуальным ресурсам и современным технологиям можно получить сегодня практически везде в мире.
Исследователи IMD не только показали конкурентоспособность различных стран в процентах от уровня США, принятого за 100, но и постарались выяснить их способность догнать Америку. Данный рейтинг получил название «Конкурентоспособность в перспективе».
Самыми динамичными оказались Польша и Словения — государства, сумевшие подняться в рейтинге на 8 строчек каждое. Польша поднялась до 44-й позиции, а Словения — до 32-й ступеньки. Экономики этих стран развиваются быстрыми темпами, а дешевая аренда недвижимости и рабочая сила с каждым годом привлекают все больше иностранных инвестиций.
Оптимистичные прогнозы швейцарских ученых относительно быстрого роста развивающихся стран подтверждают данные об увеличении среднего класса в Азии, России, Центральной Европе, Латинской Америке и странах Персидского залива. Его численность равняется 600 млн человек, которые ежегодно приобретают товары и услуги на сумму порядка 4 трлн долл.
Конкурентоспособность же России, увы, снижается. Показатель нашей страны по итогам прошлого года составил 45,7% от уровня мирового лидера — США. В результате наша страна опустилась с 43-й места в прошлом году до 47-й позиции в нынешнем.
Напомним, что, комментируя прошлогодний успех России в рейтинге IMD, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что главным фактором оценки конкурентоспособности должны выступать те ниши, которые занимает в глобальной экономике страна. Поэтому продвижение нашего государства в рейтинге IMD-2007 не вызвало у академика большой радости. «Рост российской экономики — это рост без развития, поэтому не стоит заниматься самообманом. Ведь категории оценки рейтинга весьма абстрактны. Такой рост пока никак не влияет на хронически сырьевую ориентацию российской экономики», — сказал тогда руководитель Института экономики. Сейчас его оценки подтверждаются.
Для исследования по итогам прошлого года швейцарские ученые использовали 323 критерия. Все они сгруппированы в 4 основных раздела: развитие экономики, результативность работы правительства, эффективность бизнеса и положение инфраструктуры.
По количественным масштабам развития экономики наша страна поднялась с 52-го на 49-е место, по эффективности работы Правительства — с 39-й на 30-ю позицию. Зато ухудшилось состояние инфраструктуры, в результате чего мы опустились с 37-й на 45-ю ступеньку, и немного снизилась эффективность бизнеса (с 48-го места на 49-е)
На 1-м же месте пока находятся США. Впрочем, швейцарские эксперты предрекают им участь Японии, занимавшей в 1989 г. 1-е место в рейтинге конкурентоспособности, но затем постепенно опустившейся до 22-й позиции.
На пятки Америке наступают Сингапур (отрыв от лидера менее 1%) и Гонконг с показателем 94,9%, которым принадлежат соответственно 2-е и 3-е места. На последних ступеньках рейтинга конкурентоспособности расположились Украина, политические передряги в которой резко снизили возможности этой страны, и Венесуэла, показатель которой составил всего лишь 31,4% от уровня США.