Сельхозпроизводителям не хватает…

| статьи | печать

С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» производство сельхозпродукции в Ленинградской области, по мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу областного правительства Сергея Яхнюка, стало более стабильным и даже «бизнес с большим интересом стал смотреть на отрасль». Другие участники «круглого стола» по данной проблематике были менее оптимистичны.

 

По данным комитета по агропромышленному комплексу правительства Лен-области, за последние 2 года 55 хозяйств региона получили поддержку при погашении кредитов в рамках госпрограммы. «В текущем году на эти цели будет направлено 2 млрд руб.», — отметил чиновник, подчеркнув, что теперь появилась возможность получить заемные средства не только в Россельхозбанке, но и в ВТБ или Сбербанке.

 

В банк — по кочкам

Однако получить банковский кредит «не так-то просто», добавил ложку дегтя генеральный директор компании «Агриконсалт», которая занимается составлением бизнес-планов для сельхозпроизводителей. По его словам, для этого необходимо собрать огромное количество бумаг, поэтому «из 10 представленных проектов финансирование в среднем получают около трети». При этом число «отфинансированных» проектов постоянно сокращается.

Эту позицию поддержал и президент группы компаний агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара, подтвердив, что предложений от банков и в самом деле сегодня достаточно, но далеко не все сельхозпредприятия готовы их принять. По его мнению, необходимо создать «реальные продукты для финансирования предприятий села» и непременно отменить требование 100%-ного залога при выдаче кредитов.

Практики к сказанному добавили, что сложно не только получить деньги, но и ликвидировать долг. По мнению директора управления по развитию СПК «Детскосельский» Екатерины Ястребовой, сроки погашения кредитов необходимо увеличить как минимум вдвое. «В настоящее время они составляют 8 лет, которых не хватает, чтобы предприятие начало приносить прибыль».

 

Кому уютно в ржаном зернышке?

Президент Союза производителей молока Ленобласти Борис Речкин также уверен, что существующей господдержки сельхозпроизводителям явно недостаточно. «К примеру, уже в этом году значительно подорожали горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и комбикорма. Не за горами 2009 г., когда придется расплачиваться по кредитам нац-проекта. Однако многим предприятиям платить будет нечем», — считает он.

По его словам, в настоящее время идет разработка дополнительных механизмов поддержки производителей.

«Если в скором времени они не заработают, это приведет, что касается животноводства, к уменьшению поголовья скота, которое трудно будет восстановить», — опасается Б. Речкин.

И. Кара соглашается с тем, что они необходимы, в частности, в виде субсидий на закупку комбикормов. Их стоимость постоянно возрастает, что существенно сдерживает развитие животноводческих предприятий.

На это есть аргументы генерального директора Гатчинского комбикормового завода Николая Чистякова. «Рост цен на концентрированные корма вполне обоснован, поскольку они включают в себя до 50 составляющих, стоимость которых также не стоит на месте». Как он уверяет, их производители также не могут строить долгосрочные прогнозы – из-за непредсказуемой и непонятной резвости динамики тарифов на электроэнергию, газ, цен на топливо.

И это действительно большая проблема, поскольку ежегодно в регионе урожай зерна составляет примерно 100 тыс. т зерна, а потребность предприятий в нем – 800 тыс. т. Как предполагает С. Яхнюк, в течение 3 лет его производство можно увеличить самое большее в 2 раза и то при условии ввода в оборот дополнительных земель. К примеру, в Лодейном Поле или Бокситогорском районе. Однако, по словам главного агрария области, они находятся у виртуальных собственников, а потому заросли кустарником и перестали быть пашней. «Для их восстановления потребуются значительные затраты», — добавляет чиновник.

 

Матпомощь не спасет —  ее отберут

Что касается инвестиционной привлекательности АПК региона, то пока Ленобласть не может предложить инвесторам, тем более иностранным, достойные условия участия в проектах. По мнению экспертов, агропромышленному комплексу не хватает и хорошего менеджмента. По крайней мере такой вывод сделали И. Кара и его коллеги по «круглому столу». Кроме того, по его мнению, необходимо создать генетический материал для организации племенного животноводства, так как сегодня область закупает племенной скот в Австралии и Канаде очень дорого — в среднем по 100 тыс. руб. за голову.

Еще более пессимистично высказался генеральный директор ПЗ «Новоладожский» Евгений Трошкин, который по своему опыту знает, что сельхозпроизводители вынуждены приспосабливаться к постоянному росту цен, а в таких условиях «увеличивать объемы производства, что является обязательным условием участия в нацпроекте», становится все сложнее. И если его хозяйство 2 последних года увеличивало объемы производства, то он «не уверен за этот год». Более того, он считает, что в ближайшее время ситуацию в сельском хозяйстве в отдельно взятом регионе изменить не удастся, главным образом потому, что «чем больше государство будет выделять средств, тем больше будет забирать себе монополист».