Золото Колымы: россыпи беднеют

| статьи | печать

На Колыме начался промывочный сезон. В этом году горняки Магаданской области намерены добыть 17,5 тонны золота. Это на 1,8 тонны больше, чем в 2007 году. Предполагается также, что возрастет и добыча серебра — с 605 до 753 тонн.

 

Отличительной чертой нынешнего сезона, по словам губернатора Николая Дудова, станет внедрение новых технологий. В 2008 г. опытная установка по магнитной сепарации золота будет запущена на месторождении «Игуменовское», метод кучного выщелачивания опробован на россыпях в Ягоднинском районе.

Продолжится практика применения и промприборов по улавливанию «тонкого» желтого металла. Больше внимания начнут уделять разработке рудных залежей.

На месторождении «Наталка» в июне планируется ввести в эксплуатацию опытно-промышленную фабрику производительностью 130 тыс. т руды в год. Это даст возможность испытать перспективные направления обогащения руды. Предполагается, что в дальнейшем производительность фабрики увеличится в несколько раз. Полученные данные будут положены в основу проекта строительства основной Наталкинской фабрики мощностью 40 млн т руды в год.

Горняки решили вернуться к добыче других цветных и редких металлов, таких как олово, медь, молибден и вольфрам. В середине XX века на Колыме было добыто свыше 70 тыс. т олова. На сегодня разведанные запасы этого металла составляют более 65 тыс. т, а прогнозные ресурсы оцениваются в 4 раза выше. Колымские месторождения меди содержат помимо основного металла молибден, золото, серебро, кобальт, свинец и цинк. Это повышает их инвестиционную привлекательность. Почти по всей территории Колымы рассредоточены месторождения и рудопроявления молибдена. Прогнозные ресурсы этого металла составляют около 1 млн т.

По расчетам специалистов, в недрах Магаданской области содержится не менее 400 тыс. т вольфрама.

«Колыма ждет инвесторов для добычи всех этих богатств. Сегодня за счет областных средств ведутся маркетинговые исследования нашего геологического потенциала, заказаны проекты разработки конкретных месторождений, строятся дороги. В сложившейся на мировом рынке конъюнктуре цен наши месторождения являются рентабельными, и мы будем делать все, чтобы быстрее выставить их на конкурсы и аукционы и задействовать в отработку», — говорит Н. Дудов.

Однако инвесторы пока что не спешат вкладывать свои средства в горнорудную промышленность области. Их смущают некоторые проблемы, которые ярко проявились в прошлом сезоне. В частности, золотопромышленники поднимают вопросы роста цен на топливо, электроэнергию, землеройную технику и запчасти.

«Цена золота действительно не покрывает всех наших расходов, — говорит главный инженер Сусуманского ГОКа А. Чугунов. — На нашем предприятии за прошлый год золото увеличилось в цене на 5%, а электроэнергия — на 12, дизельное топливо — на 9, запасные части для землеройной техники в среднем на 25%».

Еще одна проблема заключается в том, что россыпные месторождения золота беднеют и горняки вынуждены с каждым годом «лопатить» все больше грунта. В частности, специалисты считают, что для предприятий, отрабатывающих низкорентабельные месторождения россыпного золота в отдаленных районах и экстремальных природных условиях, нужно снижать налоговое бремя.

Объемы добычи золота все еще опережают прирост его разведанных запасов, а финансирование геолого-разведочных работ идет замедленным темпом.