В этот день, 23 июня 1715 года, отслужив литургию, он позвал к себе на обед бедняков... Сам прислуживал им за столом, подносил яства. Потом, сердечно простившись, ушел в свои покои и заперся в них. Когда пришло время звонить к утрене, к нему пришли за благословением, но на стук в дверь не последовало ответа. Собралось множество духовенства, приехал и сам губернатор, который распорядился взломать двери. В келье, уже бездыханный, Иоанн стоял на коленях перед иконами, сложив на груди руки в молитве, словно древний святой...
Малороссийский дворянский род Максимовичей славился верной службой русским царям. Родители Иоанна, происходившие из него, поражали современников еще и своим особенным благочестием. Не случайно поэтому своего старшего сына они отдали учиться в Киево-Могилянскую академию, по окончании которой юноша принял монашеский постриг. Но недолго ему пришлось жить в Киево-Печерской лавре.
В 1685 году турки подошли к Киеву, и гетман решил направить в Москву лучших своих людей. В их числе оказался и... двадцатипятилетний иеромонах Иоанн! Русский царь послал войско на выручку, но отца Иоанна домой не отпустил, послав его в сане архимандрита в Брянский Успенский монастырь. Затем он некоторое время настоятельствовал в Елецком монастыре. А после смерти черниговского архиепископа Феодосия отец Иоанн был единодушно избран на его место.
Возведенный на столь высокое служение святитель сразу же принялся за устроение дел епархии. Им была создана славяно-латинская школа, дававшая образование детям не только духовенства и дворян, но и простых казаков. Много он сделал и для строительства новых храмов. Но особенно заботился владыка об обездоленных. В своих проповедях он призывал богатых горожан кормить голодных, одевать нагих, давать хлеб и приют сиротам. Его стараниями во всех церквах Черниговской епархии имена благотворителей заносились в специальные списки на вечное поминовение.
Пользующийся всенародной любовью владыка не подозревал, какая опасность подстерегает его. А вышло так, что всесильный князь Меншиков в одном из своих имений назначил дату освящения новой церкви и уведомил об этом архиепископа Иоанна. «Назначать время освящения храма — дело мое, а не князя», — был ответ святителя, приведший в ярость Светлейшего. Как гром среди ясного неба прозвучала в Чернигове весть о том, что их любимого архипастыря отправляют в Сибирь на новую кафедру. Но владыка, узнав о «назначении», лишь улыбнулся: «Да, далеко мне ехать! Но Светлейший князь будет еще далее меня!» (Слова эти оказались пророческими: Меншиков окончил жизнь в ссылке.)
11 августа 1711 года митрополит Иоанн прибыл в Тобольск. И почти сразу о нем заговорили как о «великом праведнике»: «в личной жизни тих и сострадателен», «никогда не бывает праздным», «читает, пишет, учит, служит», «ночи проводит в молитве».
Не забывал он и о просветительской деятельности: открывал школы, писал книги, много путешествовал по Сибири...
Почти никогда не ходил он на званые обеды к богатым. Чаще же зазывал сильных мира сего к себе, стараясь словами Евангелия разбудить в их сердцах желание творить добро. И его проповедь не оставалась тщетной! Приюты для сирот, богадельни стали множиться при нем как грибы после дождя: за четыре года их было открыто свыше двадцати!
Через доверенных лиц тайно рассылал митрополит Иоанн деньги и вещи нуждающимся. Любил навещать заключенных в тюрьмах, одаривая их подарками. А скоро весь Тобольск с удивлением обсуждал еще один его подвиг. Обнаружилось, что Иоанн долгое время ходил по бедным кварталам... переодетым. Подходя к окнам домов, говорил: «Примите во имя Иисуса Христа!» — бросал деньги в окно и тут же поспешно удалялся!..
И случайно ли весть о кончине митрополита заставила собраться у его гроба едва ли не всех жителей. Никто не сомневался, что их владыка — угодник Божий. Сразу же после его смерти к нему стали обращаться за помощью как к святому, и чудеса не заставили себя ждать. Пришлось даже завести специальную книгу для их регистрации. Но формальная канонизация состоялась лишь в 1916 году, когда Святейший синод уже не мог противиться свидетельствам о множестве исцелений по молитвам почившего митрополита...
Святителю, отче Иоанне, моли Бога о нас!