В этом году изменится размер земельного налога у двух категорий земель Ленинградской области: поселений и сельскохозяйственных. Многим собственникам домов, дач, коттеджей, а также владельцам сельхозпредприятий и фермерам придется уже нынешней осенью платить по квитанциям сумму, в 2—3 раза большую, чем в прошлом году.
Земельный налог будет исчисляться по результатам последней кадастровой оценки, она же ляжет в основу расчета новых арендных ставок и выкупной стоимости участков.
Необходимость в актуализации возникла потому, что оценка земель поселений проводилась 8 лет назад, но тогда цены, которые являются одними из самых важных показателей при кадастровом учете, существенно отличались от нынешних (по самым скромным подсчетам, за этот период они выросли в 3—5 раз, а по отдельным участкам — до 8).
В итоге налог по землям поселений региона оказался ниже, чем тот, который собирали по старым фиксированным ставкам. Аналогичная ситуация и с землями сельхозназначения. По подсчетам специалистов, из-за устаревших показателей бюджеты муниципальных образований собирают в 3—4 раза меньше средств, чем могли бы. Было установлено, что и количество самих участков, подлежащих налогообложению, увеличилось.
Поэтому, как ожидается, проведение перерасчета позволит в текущем году увеличить поступления средств в бюджеты муниципальных образований на 150—200 млн руб. Более чем двукратное повышение налога прогнозируется для предприятий области, расположенных на особо охраняемых землях и землях промышленности.
По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя Комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, процессы переоценки и дооценки будут бесконечными. А потому каждый год в регионе будут появляться новые участки, требующие установки кадастровой стоимости. Могут меняться параметры давно нарезанных территорий, не завершен перевод земель из одной категории в другую, налицо тенденция расширения населенных пунктов и т.д. Соответственно будет изменяться и рыночная стоимость земли.
Как всегда, не обошлось без несуразности, которую, что называется, пришлось «править»: участки в городах, поселках и деревнях оценивались в соответствии с методикой, утвержденной Минэкономразвития России по 16 видам разрешенного использования. Она вызвала много нареканий специалистов.
Наиболее сложная ситуация связана с тем, что в нормативы в одну графу министерство внесло офисные здания, школы и больницы. И получается, что бизнес-центр и поликлиника вроде как должны платить одинаковый земельный налог. Ясность внесли специалисты Леноблком-имущества, разъяснив, что величина земельного налога регулируется ставками (в настоящее время они составляют в регионе от 0,3 до 2,5% кадастровой стоимости участка) и администрации поселений вправе уменьшать их для социально значимых объектов своими постановлениями.