К несколько неожиданным открытиям пришли участники проекта — компания «РОМИР Мониторинг» и НБ «Траст», проведя исследования настроений и ожиданий малого бизнеса в Петербурге. Критерием оценки послужил индекс малого и среднего бизнеса (МСБ).
Во многих развитых странах уже не одно десятилетие проводится мониторинг состояния малого и среднего бизнеса. Насчитывается более 100 индексов, позволяющих оценить уровень его развития. У нас, несмотря на подъем предпринимательства, своего индикатора для этого сегмента экономики не существовало, как и не было подробной статистики по МСБ.
Но вот дело сдвинулось с мертвой точки, исследователи «РОМИР Мониторинг» и НБ «Траст» использовали для его разработки методику Мичиганского университета, которую приспособили к реалиям отечественной экономки и нашему менталитету.
Было проведено 6 «волн» исследований, в каждой из которых опрошены по 1 тыс. человек из разных регионов, всего 6 тыс. предпринимателей. Респондентам задавали по 5 вопросов по телефону, из них 2 касались текущего состояния, а 3 — перспектив развития как собственного дела, так и состояния рынка в целом.
Результаты исследования показали, что предприниматели, занятые в крупном бизнесе, положительно оценивают нынешнее его положение. Представители малых и средних по масштабу предприятий отметили расширение сектора, где они работают. И в то же время все опрошенные испытывают пессимизм относительно будущего. И как следствие — низкая инвестиционная активность и отказ от долгосрочных проектов.
«Для нас такие результаты были своего рода сенсацией, — заявила директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «Траст» Надия Черкасова.
Регрессия, по ее словам, плохо согласуется со статистикой по кредитованию МСБ. В 2007 г. темпы роста банковских портфелей были выше, чем по кредитованию корпораций и даже частных лиц. «Мы увидели в этом некий парадокс: с одной стороны, банки активно финансируют, а с другой — притока новых предпринимателей нет. Их доля в долгосрочных проектах не растет, — посетовала эксперт. — Так можно прийти и к регрессии».
Для того чтобы совершить прорыв, по мнению участников мониторинга, надо усилить поддержку МСБ государством.
Но каким образом? Существуют программы поддержки предпринимателей, однако они чаще всего касаются отдельных направлений, и большого эффекта от них бизнес не ощущает. Респонденты предлагают выделить поддержку МСБ в национальный проект, который мог бы носить комплексный характер и одновременно являться коммерческим. Предложение, конечно, заманчивое, но есть опасение, что выделенные средства осядут на счетах крупных компаний, как это было уже неоднократно.
Представители НБ «Траст» разделяют такое сомнение: «Механизм распределения денег через госбанки порождает коррупцию, поэтому необходимо установить лимиты по видам бизнеса, чтобы этого не случилось», — считает директор по внешним связям Андрей Согрин.
В своевременности предложения по приданию поддержки МСБ статуса нацпроекта сомневаться не приходится. Нельзя забывать и о том, что в России, как и в Петербурге в частности, потенциал малого и среднего бизнеса используется незначительно.
А возможности для рывка есть. «Государство разбогатело и вполне может по-серьезному поддержать МСБ», — уверены организаторы опроса.