Вспомнит ли кто-нибудь, как впервые столкнулся с экономическим явлением? А с его объяснением? Что такое «учетная политика» или «бухгалтерский учет»? Далеко не каждый сможет ответить, что такое «вексель» или «акция», даже если он является акционером.
«Акции — ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом, обладателям которых предоставляются все имущественные и личные права, связанные с обладанием акцией: а) право на получение дивидендов в зависимости от размера прибыли корпорации; б) право на участие в управлении корпорацией путем голосования на собраниях; в) право на получение части имущества после ликвидации корпорации. Права реализуются в размере, пропорциональном величине акций». Это определение из Большого экономического словаря.
А вот определение, которое должно быть известно каждому ребенку:
«Акции — это такие бумажки вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше».
Да это цитата из книги «Незнайка на Луне».
Заключительная часть трилогии Николая Носова о приключениях Незнайки получила Государственную премию РСФСР им. Н. К. Крупской в 1970 г. Детская книга рассказывает о путешествиях сказочных персонажей на Луну, где местные обитатели живут по законам капитализма. В книге рассматриваются такие явления, как промышленный переворот, разоривший мелких производителей (вроде солеразработчика Пончика), государственно-монополистический капитализм, вызвавший к жизни объединения капиталистических магнатов (типа объединений Спрутса, Жадинга и им подобных в бредламы).
Автор описывает акционерные общества, банки, фондовые биржи и условия их функционирования. Помимо этого предприимчивые лунные коротышки проводят маркетинговые исследования о механизме взаимодействия спроса и предложения.
Конечно, основная мысль в этой книге — сравнение капитализма и социализма. Н. Носов был приверженцем второго и яркими красками расписал в книге нелучшие черты буржуазного мира — нищету, безработицу, безнравственность. Он подчеркнул отличие социалистической системы от капиталистической, изобразив в невыгодном свете такие институты бизнеса, как фондовая биржа и монополистические объединения.
Бытует ошибочное мнение о том, что «Незнайка на Луне» закладывает в детские умы твердую приверженность к социализму. На самом же деле писатель довольно объективен.
Коротышки в социалистическом мире Цветочного и Солнечного городов лишены важнейших стимулов к труду, предпринимательству, активной производственной деятельности. Из-за этого процветают тунеядцы Пончик, Незнайка, Гунька.
В капиталистическом мире Луны эти стимулы активно работают, поскольку в действие вступают механизмы товарно-денежных отношений, свободы предпринимательства и частной собственности. Так, даже Пончик, попавший в рыночную среду, принимает новые правила жизни и начинает собственный бизнес. Более того, он находит новую нишу рынка — продажа соли!
Автор рассказывает о системе маркетинга, о возможности акционерных обществ аккумулировать средства населения для проведения научно-технических исследований, ведущих к прогрессу.
Возможно, писатель в детской книге слишком ярко описывал ужасы капиталистического мира и чересчур жестокими вышли персонажи лунных городов. Но ведь многие пороки капиталистического общества, описанные в «Незнайке», все ярче проявляются в современной жизни — агрессивные рекламные кампании, рост преступности, финансовые махинации и прочее.
Эта книга не только своеобразный «экономический букварь», помимо этого она напоминает взрослым людям о простых нравственных понятиях, о деловой этике, которую так часто сегодня забывают, строя экономические отношения.
«Нужно сказать, что все богачи, жившие в лунных городах, объединялись между собой в сообщества, которые назывались бредламами. Так, например, существовал сырный бредлам, в который входили владельцы сыроваренных фабрик; сахарный бредлам, объединявший всех сахарозаводчиков; угольный бредлам, объединявший владельцев угольных шахт, и так далее. Такие бредламы нужны были богачам для того, чтобы держать в повиновении рабочих и выколачивать из них как можно больше прибылей. Собравшись вместе, капиталисты договаривались между собой, какую заработную плату платить рабочим. Благодаря этому сговору никто не платил рабочим больше той суммы, которую капиталисты установили сообща, и рабочие, сколько ни бились, никак не могли добиться улучшения условий жизни. Кроме того, бредлам устанавливал цены на выпускаемую продукцию, например на сахар, на хлеб, на сыр, на ткани, на уголь. Никто не имел права продавать товары дешевле установленной бредламом цены, благодаря чему цены постоянно держались на высоком уровне, что опять-таки было очень выгодно для фабрикантов.»