При постоянном обороте и трансформации ресурсов на предприятии их сбережение и эффективное использование являются весьма актуальными. Мониторинг состояния ресурсов, организация ремонтов и обслуживания оборудования помогают предприятиям избежать крупных потерь.
Ресурсосбережение — комплекс мероприятий, связанный с экономичным и эффективным использованием факторов производства. Не все ресурсы оборачиваются с одинаковой скоростью — одни полностью потребляются в процессе производства, другие, например оборудование, — частично и в большинстве случаев неравномерно, а скорость их потребления в значительной степени определяется адекватностью воздействия на них производственного и обслуживающего персонала.
Для сбережения ресурсов в процессе производства необходимо разделять понятия «износ» и «амортизация».
Амортизация — перенос стоимости постепенно изнашивающихся основных средств на изготовленную продукцию. Амортизационные отчисления производятся в большинстве случаев равномерно, что позволяет исключить необоснованные колебания финансового результата деятельности предприятия при инвестировании в долгосрочные активы.
Износ — частичная или полная потеря первоначальной стоимости основных средств. Интенсивность износа зависит от вида основных средств, качества их изготовления, характера и условий эксплуатации, качества обслуживания и ремонта. Износ в большинстве случаев неравномерен и в экономическом смысле может быть определен как сумма расходов на ремонт.
Постоянные, переменные и ситуационные издержки
Ремонт приводит к восстановлению основных фондов и дальнейшему их использованию. Из этого следует, что все ресурсы потребляются в производстве тремя способами:
- пропорционально произведенной продукции — сырье, энергия, заработная плата при сдельной системе оплаты труда и т.д.;
- равномерно в течение времени — амортизационные отчисления, заработная плата при повременной системе оплаты труда и т.д.;
- ситуационно, например по мере износа оборудования, — материалы и заработная плата ремонтного персонала при сдельной системе оплаты труда и т.д.
Такой способ разделения расходов называют «директ-костинг». Ресурсы, которые расходуются пропорционально произведенной продукции, включаются в состав переменных издержек, а ресурсы, потребляемые равномерно в течение времени, включаются в состав постоянных издержек. Ресурсы, потребляемые в зависимости от ситуации, относят в состав либо постоянных, либо переменных издержек. Но их целесообразно выделять и учитывать отдельно (см. схему 1).
Во-первых, ситуационные издержки носят существенный характер и их включение в состав постоянных или переменных издержек исказит данные управленческого учета, ведь расходы на ремонт могут достигать 30% себестоимости.
Во-вторых, они наблюдаемы и измеряемы, а значит, подлежат управлению наряду с постоянными и переменными издержками.
В-третьих, эти издержки близки в экономическом смысле к потерям и часто неотделимы от них.
В большинстве случаев потери также носят ситуационный характер, так как образуются в результате аварий, внезапного выхода из строя оборудования, неадекватных действий персонала и т.д.
Таким образом, причинно-следственную связь между ситуационными издержками и потерями можно установить следующим образом — при возникновении некоторых причин (например, износ самой слабой составной части оборудования) появляется необходимость в несущественных издержках. В том случае если они не устранили возникших обстоятельств или причины не были обнаружены, требуются более существенные затраты ресурсов, например при проведении капитального ремонта вследствие разрушения целой единицы оборудования.
Далее возникает простой, вследствие которого предприятие перестает производить продукцию и получать маржинальный доход, но несет постоянные и значительные ситуационные издержки.
Наконец, выход из строя конкретной единицы оборудования может повлечь разрушение нескольких (всех) единиц оборудования. Эта ситуация помимо вышеперечисленных издержек может привести к критическим потерям для предприятия.
В общем виде причинно-следственная связь между ситуационными издержками и потерями может быть представлена как экспоненциальное увеличение затрат при отсутствии упреждающей реакции вследствие недостаточной наблюдаемости факторов в процессе производства (см. схему 2).
Отказы оборудования
Ситуационные издержки и связанные с ними потери оказывают не менее существенное влияние на общий результат работы предприятия, чем переменные и постоянные издержки. Это связано с тем, что расходы на ремонт и устранение аварий повышают переменные издержки, а потери при простоях оборудования повышают постоянные.
Если абстрагироваться от внешних факторов роста издержек, таких как цены на ресурсы, приобретаемые на рынке, конъюнктура сбыта продукции, конкурентная среда, то сущность ресурсосбережения состоит в уменьшении расходования материальных, трудовых и специальных ресурсов при увеличении выпуска продукции.
Так как постоянные издержки не зависят от произведенного объема продукции, то минимизация ресурсов, равномерно потребляемых в течение времени, заключается: во-первых, в максимальном увеличении продолжительности выпуска продукции за счет снижения потерь ресурсов и повышения качества ремонта оборудования; во-вторых, за счет сокращения их абсолютной величины с помощью организационно-экономических методов, например реструктуризации предприятия.
Однако любое увеличение постоянных издержек приводит к необходимости увеличения производства для их покрытия.
Увеличение переменных издержек действует так же, однако даже их незначительный рост порождает гораздо большее снижение результативности работы предприятия в силу действия эффекта операционного рычага.
На потери ресурсов оказывают влияние такие факторы, как материалоемкость, энергоемкость и трудоемкость продукции. Но данные показатели определяются технологией производства, без пересмотра которой существенно изменены быть не могут. Поэтому основной причиной потерь сырья, энергии и готовой продукции в процессе производства являются отказы оборудования, вызванные нарушением технологии работы или недопустимым техническим состоянием.
Инструменты ресурсосбережения
Главным вектором ресурсосбережения на предприятии является предотвращение роста и снижение ситуационных издержек, возникающих в процессе производства, что позволит существенным образом сберечь материальные, трудовые и финансовые ресурсы, а также сократить, а в большинстве случаев исключить потери других видов ресурсов — человеческих, экологических и т.д.
Помимо этого, снижение ситуационных издержек позволит увеличить продолжительность производственного процесса, сократить сроки плановых остановок производства.
Рост же ситуационных издержек обусловлен повышением скорости расходования материальных и трудовых ресурсов вследствие отсутствия своевременной и целенаправленной реакции персонала на повышение скорости износа оборудования из-за низкой наблюдаемости факторов воздействия.
Поэтому ресурсосбережение на производственном предприятии состоит в своевременном выявлении и целенаправленном воздействии на факторы повышения скорости расходования материальных и трудовых ресурсов при эксплуатации оборудования. Обеспечить эти процессы можно с помощью мониторинга технического состояния оборудования и эффективности действий персонала по ресурсосбережению.
Мониторинг целесообразно строить снизу вверх, от причин к следствию — это обеспечит объективность и своевременность информации и высокую скорость реакции персонала, и, как следствие, эффективность ресурсосберегающих мероприятий. Чем меньше ошибка мониторинга, тем выше эффективность ресурсосбережения.
Обслуживание и ремонт оборудования
Важным отличием обслуживания оборудования по его техническому состоянию (ОТС) от ремонта оборудования по техническому состоянию (РТС) является конечная цель.
В подходе РТС целью является своевременное проведение ремонтных работ в объеме установленного бюджета вне зависимости от объемов выпуска продукции (см. схему 3).
В ОТС цель — как можно более длительная эксплуатация без ремонта с упором на увеличение объемов выпускаемой продукции и экономию бюджета. Это принципиальная разница, существенно влияющая на финансовый результат, так как набор и организация ключевых процедур, отношение к использованию ресурсов и мотивация персонала отличаются от подхода РТС.
В ОТС персонал заинтересован провести минимально необходимый объем технического обслуживания с целью сохранения ресурса оборудования и предотвращения его поломки. В конечном итоге это не только влияет на финансовый результат, но и повышает безопасность производства, исключая риск возникновения аварий и серьезных финансовых потерь от простоев (см. схему 4).
Ресурсосберегающая безопасность производства может быть обеспечена вовлечением всего производственного персонала в процесс выявления и ликвидации ситуационных издержек как основного фактора роста потребления ресурсов и потерь на предприятии. Определяющее значение в связи с этим имеет повышение наблюдаемости факторов износа основных производственных фондов.
А мониторинг факторов ситуационных издержек, своевременности и целенаправленности ресурсосберегающих мероприятий обеспечивает объективную информационную среду организационно-экономического механизма ресурсосбережения.