Предприниматели, занятые малым бизнесом, получат преимущественное право аренды помещений в центральных районах Петербурга. Соответствующее распоряжение уже прошло согласование в экономическом блоке Смольного.
Массовое «вымирание» магазинов и дешевых закусочных произошло в 1994 г., когда большинство помещений было приватизировано. Сейчас в Центральном районе осталось 378 подобных предприятий, в Василеостровском и Петроградском и того меньше — по 170. По мнению жителей, их количества недостаточно. В ситуацию вмешался Смольный.
Однако впечатление от царского подарка получилось смазанным. На тех, кто решится заключить договор аренды с городом, будут наложены обязательства по целевому использованию помещений. Кроме того, бизнесмены должны будут доказать свою добросовестность.
Новые правила сдачи в аренду помещений в центре города — не что иное, как выполнение распоряжения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая некоторое время назад призвала чиновников обеспечить центр продовольственными магазинами и недорогими закусочными без продажи алкоголя, детскими кафе и предприятиями бытового обслуживания.
Выход из положения чиновники нашли быстро. Теперь высвобождаемые помещения будут сдаваться арендаторам, только если они пообещают открыть в них предприятия рекомендованного профиля. Предполагается, что помещения с социальной нагрузкой заинтересуют в основном представителей малого бизнеса и предпринимателей, которые зарабатывают на жизнь ремонтом часов или обуви. Право аренды будет предоставляться по результатам конкурса.
«Вскоре оформим первые подобные помещения и посмотрим, как отреагирует рынок, — прокомментировал председатель КУГИ Игорь Метельский. — Если претендентов будет немного, рассмотрим возможность установления льготных ставок аренды для малых предприятий».
Именно об их введении просит председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров. По его мнению, для небольшого бизнеса рыночная ставка аренды в центре города 400—600 долл. за квадратный метр — сумма неподъемная. «Мы считаем, что государство вправе устанавливать назначение того или иного помещения. Этим власть проявляет заботу о народе, но это только полшага. Нужно помочь и малому бизнесу, чтобы он мог развиваться и приносить прибыль», — заявляет С. Федоров.
Однако в КУГИ меры по конкретной поддержке считают преждевременными. «Если мы объявим о снижении ставок, то можем столкнуться с возникновением целого ряда фирм-«прослоек», которые будут брать помещения в аренду у города, потом сдавать их малым предприятиям по рыночной цене и «кормиться» на разнице стоимости. При этом запретить субаренду город не может, ведь это противоречит законам РФ», — парирует И. Метельский.
Он также сообщил, что новые правила проходят согласование в структурах Смольного. Первая партия обремененных помещений в центре города может быть довольно крупной — до 80 предложений.
«Мы собираемся открыть дорогу малому бизнесу», — уверяют чиновники. По крайней мере председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев рассказал, что Петербургу удалось «продавить» принятие поправок к проекту федерального закона о приватизации. По его словам, по новому закону малые предприниматели, арендующие у города помещения, смогут выкупить их вне конкурса. А. Сергеев уточнил, что продажа будет осуществляться по рыночной цене после экспертизы. Малые предприятия смогут также воспользоваться правом выкупа арендуемых помещений в рассрочку на 5 лет.
Единственным препятствием на пути к всеобщему благоденствию, похоже, становится почти мифическое понятие «добросовестный арендатор». Ведь чтобы арендовать у города помещения, а затем претендовать на продление договора или даже на выкуп «своих» площадей вне конкурса, нужно прослыть «хорошим» бизнесменом, а это не так-то просто: формально значение понятия «добросовестный» не определено ни в одном законе. «У нас есть определенные критерии, и они не слишком жесткие. Например, мы не признаем недобросовестным арендатора, который задержал оплату на один день», — заверил И. Метельский.
Но «черный список» есть. И в него может попасть предприниматель, который, например, начал перестраивать вверенные ему квадратные метры и приспосабливать под ведение своего дела. Правда, в КУГИ заявили, что существует на этот случай практика «прощения».
Сейчас сложно оценить программу Смольного. Так, директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов считает, что если чиновники действительно хотят выставлять в аренду помещения с условием для предпринимателей не продавать там алкоголь, то этот план будет провальным. Столь же категоричен он и в том, что понятие «добросовестный арендатор» не отвечает нормам международного законодательства.