Правительство борется с отмыванием доходов
Постановлением Правительства РФ от 25.04.2008 № 307 утверждены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В частности, список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, которые обязаны предоставлять информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу, дополнен коммерческими организациями, заключающими договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
Время получать поддержку
Заявки от предпринимателей на получение субсидий из бюджета в 2008 г. МЭРТ ждет до 26 мая. В соответствии с Приказом ведомства от 25.04.2008 № 119 субсидии предоставляются в рамках оказания господдержки малому предпринимательству по конкурсу.
Приоритетными являются гранты начинающим на создание собственного бизнеса, образовательные программы, развитие малых предприятий в области инноваций и промышленного производства, поддержка муниципальных программ малого предпринимательства.
Как защититься от импорта?
Минэкономразвития рекомендует российским компаниям защищаться от демпингового импорта. В частности, разработаны рекомендации по подготовке заявления о применении компенсационной меры. Получив это заявление, министерство начнет расследование, и если подтвердится, что импорт действительно наносит ущерб российским производителям, Правительством могут быть введены защитные меры.
Необходимо представить различные сведения о заявителе, российских и иностранных производителях, об изменении объема импорта и др. В качестве доказательств рассматривается наличие специфических субсидий иностранного государства, наличие материального ущерба отрасли и др. Также нужно указать предлагаемую меру.
Срок рассмотрения заявления — 30 календарных дней со дня его регистрации.
Одним поверенным больше
Правительство внесло в Госдуму законопроект «О патентных поверенных». Он разработан с целью обеспечения реализации норм ст. 1247 части четвертой Гражданского кодекса РФ. Проектом регулируются отношения, связанные с приобретением гражданами РФ статуса патентного поверенного, то есть лица, получившего право на ведение дел физических и юридических лиц с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также его правомочия по ведению дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
В законопроекте раскрываются требования, предъявляемые к кандидатам в патентные поверенные, их права и обязанности, нормы о порядке аттестации и регистрации патентного поверенного, основания исключения из Реестра патентных поверенных РФ и т. д.
Уведомлять обо всем не нужно
В Госдуму внесены поправки в Закон «О защите конкуренции», сокращающие перечень соглашений, о которых финансовым организациям необходимо уведомлять антимонопольный орган.
Уточняется, что финансовые организации, как являющиеся, так и не являющиеся конкурентами, обязаны направлять уведомления только о тех достигнутых соглашениях, которые связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам. Исключается обязанность направлять уведомления о соглашениях: достигнутых в устной форме; достигнутых с организациями, не являющимися финансовыми; о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений; вносящих изменения технического характера и др.
Материнский капитал включат в состав пенсионных накоплений
Соответствующие поправки в действующее законодательство Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять в первом чтении. Предложено расширить понятие пенсионных накоплений, включив в их состав средства материнского капитала и доход от их инвестирования, сообщает пресс-служба нижней палаты.
Все, кто направит средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд будет вести обособленный учет средств материнского капитала и результатов их инвестирования в составе пенсионных накоплений застрахованного лица. Кроме того, устанавливается, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего не будет применяться в отношении средств материнского капитала.