Отработала около 10 лет без отпуска по основной и совмещаемой в другой организации должности кассира. 8 мая уволена с совмещаемой должности «в связи с изменением штатного расписания». Компенсация за неиспользованный отпуск начислена только за последние 2 года. Правомерны ли действия администрации?
Г.В. Алексеева, Тверская обл.
Скорее всего речь ведется о внешнем совместительстве, то есть трудовые обязанности выполняются по двум местам работы. Сотрудница уволена с того места работы, где работа выполнялась на условиях штатного совместительства.
Если отпуск не использован за последние 10 лет, то компенсация при увольнении должна была быть выплачена за все неиспользованные отпуска без какого-либо ограничения (ст. 127 ТК РФ).
Свои же действия работодатель, возможно, объясняет положениями ст. 124 ТК РФ, согласно которой ежегодный оплачиваемый отпуск в любом случае должен использоваться в течение текущего года или в порядке исключения в течение следующего года. Бытует мнение, что если работник сам не использует отпуск в течение ближайших 2 лет, то право на такой отпуск он утрачивает. Отсюда и вывод, что при увольнении компенсация может выплачиваться только за последние 2 года. Однако такая точка зрения ошибочна.
Согласно действующему с 1 февраля 2002 г. Трудовому кодексу РФ компенсация при увольнении выплачивается за все неиспользованные отпуска без какого-либо ограничения. Причем такая норма напрямую прописана в ст. 127 ТК РФ. Что же касается положений ст. 124 ТК РФ, то порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск она не регулирует.
Работодатель со своей стороны в обязательном порядке должен исполнять требования о предоставлении оплачиваемого отпуска не позднее текущего рабочего года, а в исключительных случаях — в течение следующего рабочего года. Если работник сам отказывается от использования отпуска, отпуск должен быть предоставлен «принудительно» согласно утвержденному в установленном порядке графику отпусков. Для этого достаточно издания приказа о предоставлении отпуска, который необходимо довести до сведения работника под роспись. Если от подписания приказа работник отказывается, данный факт необходимо оформить соответствующим актом.