В результате реорганизации в форме присоединения к нашей организации присоединилось общество с ограниченной ответственностью. По передаточному акту мы получили различное имущество, в том числе основные средства, оставшийся срок службы которых составляет 9—10 месяцев. Необходимо ли нам по этим основным средствам продолжать начислять амортизацию или мы можем учесть стоимость данного имущества в целях обложения по налогу на прибыль единовременно?
Налоговый кодекс РФ не дает четкого ответа на рассматриваемый вопрос. Ни Минфин РФ, ни ФНС РФ в своих письмах пока не высказались по этой проблеме.
В то же время в своем недавнем Письме Минфин РФ рассмотрел ситуацию учета имущества со сроком службы не более 12 месяцев при его получении в виде вклада в уставный капитал (Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-03-06/1/241, подробнее о нем см. «Бухгалтерское приложение» № 15).
Напомним, что согласно п. 14 ст. 259 НК РФ налогоплательщик, получающий объекты основных средств, бывшие в употреблении, в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, вправе определять срок их полезного использования как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Поскольку эта норма НК РФ в равной мере относится как к реорганизации, так и к взносу в уставный капитал, считаем, что из указанного выше Письма можно сделать вывод, что, по мнению Минфина РФ, налогоплательщик не имеет права единовременно учесть остаточную стоимость имущества вне зависимости от оставшегося срока службы. Неважно, превышает этот срок 12 месяцев или нет. Иными словами, по мнению главного финансового ведомства, налогоплательщик должен начислять амортизацию и в случае оставшегося срока службы в 9—10 месяцев.
По мнению автора, позиция Минфина РФ не бесспорна. В целях гл. 25 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имеющего денежную оценку, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которое было приобретено (создано) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имеющего денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (п. 2.1 ст. 252 НК РФ).
Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ).
В данном случае, учитывая, что в вопросе говорится о сроке полезного использования менее 12 месяцев, по мнению автора, фактически налогоплательщик-правопреемник получает имущество, которое нельзя признать амортизируемым, так как не выполнятся одно из условий абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ. На этом основании, по нашему мнению, налогоплательщик может амортизацию не начислять, а учесть остаточную стоимость рассматриваемого имущества в составе материальных расходов при его вводе в эксплуатацию единовременно (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В связи с вышеизложенным обращаем внимание на то, что налогоплательщик-правопреемник может учитывать оставшийся срок службы только в том случае, если налогоплательщик воспользуется правом, предоставляемым п. 14 ст. 259 НК РФ.
Если налогоплательщик примет решение учесть имущество с оставшимся сроком службы не более 12 месяцев в составе расходов единовременно, то он должен учитывать, что это влечет за собой налоговые риски и вероятность того, что свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде. Какое решение примет суд, прогнозировать проблематично, поскольку арбитражной практики по данному вопросу пока нет.
С целью минимизации риска проигрыша дела в суде:
-
у налогоплательщика должно быть документальное подтверждение срока службы предыдущим собственником;
-
порядок уменьшения срока службы на время эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть предусмотрен учетной политикой налогоплательщика для целей налогообложения.