Чек от имени агента

| статьи | печать

Заключен агентский договор по реализации физическим лицам товара через интернет-магазин. Агент сам осуществляет доставку товаров до физических лиц (на это есть отдельный договор), а также сам пробивает чеки и забирает «наличку». У комитента нет кассового аппарата, и деньги за товар он получает от агента на расчетный счет. Насколько правомерно выдавать чеки физическим лицам от имени агента, если в договоре написано, что он действует от имени и за счет принципала?

 

Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и обязанности агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Поскольку согласно условиям вашего договора агент действует от имени и за счет принципала, стороной сделки купли-продажи товаров (продавцом товара) выступает принципал, хотя в непосредственные отношения с покупателем вступает агент.

 

Порядок применения контрольно-кассовой техники установлен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Для целей настоящего Закона под наличными денежными расчетами понимаются произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

При осуществлении наличных денежных расчетов организация, применяющая ККТ, обязана выдавать покупателю отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек непосредственно в момент оплаты (ст. 5 Закона).

Определение кассового чека дано в п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470).

Кассовый чек — первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем ККТ и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Из приведенных формулировок следует, что применять ККТ должен тот, кто непосредственно осуществляет наличные денежные расчеты. При этом такие расчеты должны быть связаны с продажей товаров (работ, услуг).

Таким образом, исходя из буквального толкования Закона получается, что агент имеет право выдавать покупателям чеки от своего имени, в случае если он действует от имени и за счет принципала. Ведь именно он вступает в непосредственные наличные денежные расчеты с покупателями.

Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2006 по делу № А21-10608/2005).

 

Однако следует иметь в виду, что согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, подтверждающего оплату товара. Иначе говоря, документом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи, является кассовый чек.

Исходя из условий вашего договора стороной, обязанной по сделке, является принципал. Именно с ним покупатель заключает договор купли-продажи. Из этого вытекает, что он и должен применять ККТ и выдавать чеки покупателям от своего имени.

Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (см. Письмо ФНС РФ от 20.06.2005 № 22-3-11/1115
и Письмо Минфина РФ от 08.10.2004 № 03-06-05-04/31).

Но в этом случае у принципала скорее всего возникнут сложности при регистрации ККТ по месту установки у агента. С особой очевидностью эта проблема встанет, если принципал и агент находятся в разных городах или муниципальных образованиях. Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники владелец ККТ регистрирует ее в налоговом органе по месту своего нахождения или по месту нахождения обособленного подразделения. При этом в заявлении о регистрации обязательно указывается место установки ККТ.

Таким образом, принципал должен будет сначала зарегистрировать обособленное подразделение и затем на это обособленное подразделение регистрировать ККТ.

В данной ситуации более целесообразным представляется изменить условия агентского договора, а именно прописать в нем условие, согласно которому агент будет действовать от своего имени, но за счет принципала. В этом случае агент будет иметь полное право пробивать чеки покупателям от своего имени.