Численность работников — 0

| статьи | печать

Я являюсь индивидуальным предпринимателем (оказание парикмахерских услуг), наемных работников у меня нет. Налоговая инспекция, где я зарегистрирована, прислала мне требование с указанием на то, что мной не были представлены сведения о среднесписочной численности работников, и выписала штраф. На каком основании — мне не объясняют. Но ведь в Письме ФНС России от 09.07.2007, разъясняющем представление этих сведений, указаны налогоплательщики-работодатели, а не вся категория налогоплательщиков по своей сути. Получается, и физическое лицо, являющееся плательщиком, к примеру, транспортного налога, подпадает под понятие «налогоплательщик» и обязано представлять сведения о среднесписочной численности работников? Таких предпринимателей, как я, тысячи. Что делать?

 

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ с 1 января 2008 г. налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. То есть в круг лиц, обязанных представлять такие сведения, включены и индивидуальные предприниматели.

В Письме ФНС РФ от 09.07.2007 № ЧД-6-25/536@ указано, что сведения о среднесписочной численности представляются в налоговый орган независимо от количества персонала. Таким образом, даже если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные работники, он все равно обязан представить сведения о среднесписочной численности в налоговый орган.

Правда сразу возникает вопрос, а какую численность следует указывать в этом случае: «0» или «1»?

Среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату определяется налогоплательщиком в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» (далее — Порядок), утвержденным Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 11.10.2007 № 76.

Согласно данному Порядку в среднесписочную численность включаются только наемные работники, работающие по трудовому договору, и собственники организаций, получающие заработную плату.

Статья 56 ТК РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником. Поскольку в соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц, индивидуальный предприниматель не может заключить сам с собой трудовой договор и, следовательно, не может сам себе выплачивать зарплату за выполнение трудовых функций.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, по нашему мнению, не должен включаться в среднесписочную численность работников. И в случае отсутствия у него наемных работников в представляемых сведениях о среднесписочной численности работников следует указывать «0».

В отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, можно сказать следующее.

Хотя в ст. 80 НК РФ и упомянута категория налогоплательщики, в ней указано, что представлять сведения нужно только по месту регистрации организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. В самой форме сведений о среднесписочной численности тоже предусмотрено указание только полного наименования организации или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя.

Следовательно, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не должны представлять сведения о среднесписочной численности работников в налоговый орган.