Годовые данные Росстата о производстве и использовании валового внутреннего продукта в 2007 г. подтверждают продолжение самоедских тенденций последних лет в развитии конкретных видов экономической деятельности.
Как видно из верхней таблицы, по темпам прироста производства валовой добавленной стоимости в лидирующей тройке прошлый год закончили строительство (+16,4%), торговля и ремонт автомобилей, мотоциклов и разного бытового скарба (+12,9%), а также косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (+12,7%).
Заметим, что эта троица в той же последовательности лидирует и по суммарному приросту добавленной стоимости за последние 5 лет, с той лишь разницей, что год назад торговля опережала строительство.
Самые скромные показатели в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (–1,9%) и в добыче полезных ископаемых (+0,3%) чем-то из ряда вон тоже не назовешь. По первому виду деятельности за прошлую пятилетку был только один заметный всплеск в 2006 г. (+4,7%), вызванный очень холодной зимой. В минувшем году энергетикам с морозами явно не повезло. А вот в добыче наблюдалось стремительное падение темпов прироста производства добавленной стоимости (с 9,5% в 2003 г.)
Однако в структуре ВВП по видам экономической деятельности картина несколько презентабельнее. Впереди всех торговля и иже с ней (20,2%), жаль, но лишь вторую строчку занимают обрабатывающие производства (18,5%), наконец подобающее место у добычи полезных ископаемых (10,1%). Смущает, правда, что у добычи ровно такая же доля, как у операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Если дело так и дальше пойдет…
Вообще, чем выше идут показатели торговли, тем явственнее ощущение, что мы просто проедаем свою экономику. В самом деле, ее триумф зиждется прежде всего на таком росте зарплат и доходов, за которым производительности труда не угнаться.
Однако есть в статданных и обнадеживающие показатели. За те же 5 лет темпы прироста валового накопления всегда были выше темпов роста расходов на конечное потребление. Особо радует, что за последние 2 года это превышение вышло на уровень 2003 г. — в 2,1 раза.
Одно огорчает: заложником роста потребления и накопления стал чистый экспорт, темпы которого обрушились со 103% в 2003 г. до 71,9% в 2007-м. Понятно, что и потребительский, и инвестиционный спрос предприятий во многом покрывается ударно растущим импортом. Лишь бы эта плата не вылилась в расплату…