На даче можно прописаться

| статьи | печать

Конституционный Суд РФ признал незаконными отказы миграционной службы в регистрации физических лиц по месту нахождения жилого строения, построенного на садовом участке земель населенных пунктов.

Довольно часто на садовых земельных участках возводятся двух- или трехэтажные газифицированные дома с водопроводно-канализационными коммуникациями, которые для некоторых граждан являются единственным постоянным местом жительства.

Право на свободное передвижение на территории РФ, выбор места пребывания и жительства закреплено Конституцией РФ.

При реализации своих прав граждане, постоянно проживающие в построенных ими домах на садовых земельных участках, сталкиваются с определенными затруднениями. Так, с одной стороны, Конституция РФ закрепляет право граждан на социальное и пенсионное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь независимо от их места проживания. С другой — существуют ограничения в их реализации. Например, попасть на прием к врачу в местную поликлинику можно только при наличии медицинского страхового полиса, который выдается по месту регистрации.

Один из способов решения данного вопроса — регистрация гражданина в жилом доме, построенном на садовом участке.

Граждане обязаны зарегистрироваться по месту проживания, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).

Для регистрации по месту жительства гражданин представляет документ, подтверждающий его вселение в жилое помещение (Закон от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ»). Например, им может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности.

До принятия данного решения КС РФ миграционная служба отказывала гражданам в регистрации по месту нахождения жилых строений, возведенных на садовых участках, ссылаясь на абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ). Им установлено целевое назначение садового участка, предназначенного для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха, и содержится запрет на регистрацию в возведенном на нем жилом строении.

В связи с этим, по мнению службы, регистрация граждан возможна только в жилых домах, но не в жилых строениях.

Однако произошедшие изменения в отношении собственности, возникшие в связи с принятием первой части ГК РФ и Земельного кодекса, повлекли изменение статуса садовых участков земель населенных пунктов. В частности, в состав могут входить земельные участки, отнесенные градостроительными регламентами к жилой зоне и зоне сельскохозяйственного пользования. В состав жилых зон могут включаться зоны застройки жилыми домами, малоэтажными жилыми домами и иными индивидуальными видами строений.

Ранее на садовых участках разрешалось возведение только одноэтажных летних садовых домиков, размеры которых устанавливались уставом садоводческого товарищества. В настоящее время гражданское законодательство не содержит ограничений о предельных размерах жилых строений, но требует от собственника соблюдения строительных норм и правил.

Основным критерием отнесения строения к индивидуальному жилищному фонду является его фактическая пригодность для постоянного проживания. Следовательно, не исключается возможность отнесения к нему пригодных для постоянного проживания жилых строений.

Необходимо отметить, что ЗК РФ устанавливает требование о соблюдении целевого использования садовых участков, при этом гражданское и жилищное законодательство не запрещает использование жилых строений на данных участках для постоянного или преимущественного проживания.

Ни Закон № 5242-1, ни Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, не содержат оснований для отказа в регистрации по месту жительства, в том числе ссылку на абз. 2 ст. 1 Закона № 66-ФЗ.

Действующее законодательство, предоставляя гражданам право на выбор места жительства, в свою очередь, данным положением ограничивает это право, запрещая регистрацию в жилых строениях на садовых участках.

Конституционный Суд РФ устранил имеющуюся в законодательстве неопределенность и разрешил регистрацию только в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках, которые входят в состав земель населенных пунктов (Постановление от 14.04.2008).

Вынося свой вердикт, Конституционный Суд РФ предоставил гражданам РФ право в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом, которое должно соответствовать установленным для него требованиям.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ отметил, что законодатель обязан внести изменения в Закон № 66-ФЗ и определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания. До внесения изменений факт признания жилого строения пригодным для постоянного проживания будет определяться судами общей юрисдикции.

 

К СВЕДЕНИЮ!

С 28 марта 2008 г. органы Федеральной миграционной службы России выведены из структуры МВД России (Постановление от 28.03.2008 № 220 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства РФ в связи с совершенствованием миграционной политики в РФ»).

С указанной даты ФМС России действует как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции миграционного учета граждан, в том числе регистрация и снятие с учета граждан по месту пребывания и жительства в пределах РФ.

В Постановлении содержится перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию по месту пребывания и жительства.