О проблеме налогообложения операций по передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом рассказывает Дмитрий Осипов, главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ.
Положения о закрытых паевых инвестиционных фондах установлены Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Закон № 156-ФЗ).
Так, п. 2 ст. 13 Закона № 156-ФЗ установлено, что в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом могут быть переданы денежные средства, а также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления этим фондом.
Таким образом, организация вправе передать в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом ценные бумаги.
Что касается порядка налогообложения вышеуказанной операции, то по данному вопросу на сегодняшний день существует два мнения, основанных на различных нормах налогового законодательства.
Первое мнение, высказанное Минфином России, основано на положениях ст. 39 и 277 НК РФ.
Так, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-пайщика не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых паев.
Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Таким образом, на основании вышеизложенного Минфин России делает вывод о том, что при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом у организации не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли организаций.
Такой вывод содержится, в частности, в письмах Минфина России от 30.03.2006 № 03-03-02/74 и от 30.05.2006 № 03-03-04/1/485.
Следовательно, при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытым ПИФом налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами не возникает.
Между тем, по нашему мнению, вышеуказанное положение подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, говорящее о паевых взносах в паевые фонды кооперативов, не может быть применимо к паевым взносам в паевые инвестиционные фонды, так как данные фонды отличаются друг от друга.
Так, паевым инвестиционным фондом признается обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
В свою очередь, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
А производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Следует также обратить внимание на то, что положения ст. 277 НК РФ говорят о пае, в то время как положения ст. 280 НК РФ говорят об инвестиционном пае, определение которого установлено Законом № 156-ФЗ. Вышеуказанные паи также отличны друг от друга.
Так, инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
Второе мнение — мнение ФНС России — основано на положениях ст. 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Так, доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.
В свою очередь, расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.
Ни статьей 280 НК РФ, ни налоговым законодательством в целом не установлено, какие операции с ценными бумагами следует понимать под иным выбытием ценных бумаг.
На основании этого и в соответствии с вышеуказанными положениями НК РФ ФНС России сделала вывод о том, что при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом у организации возникает налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами.
Рассматривая данный вопрос и учитывая то, что существуют 2 отличные друг от друга позиции, следует обратить внимание на судебную практику.
Как таковых судебных решений по вопросу о порядке налогообложения при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытым ПИФом на сегодняшний день нет.
При этом следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 № А56-51812/2005.
Организация, не согласившись с выводами Управления ФНС по Санкт-Петербургу, содержащимися в его письме, направленном в адрес организации, приняла решение оспорить данное письмо в суде.
По мнению налогового Управления, при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом изменяется право собственности на такие ценные бумаги, то есть происходит операция по реализации (выбытию) ценных бумаг. Данные ценные бумаги становятся общей долевой собственностью пайщиков. Таким образом, при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытым ПИФом у организации возникает налоговая база по налогу на прибыль организаций, определяемая в соответствии с положениями ст.280 НК РФ.
Суд, принимая во внимание и учитывая доводы налогового Управления и организации, принял решение о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Такой вывод суда основан на том, в частности, что суд первой инстанции не проверил соответствие письма налогового Управления НК РФ, в том числе нормам, регулирующим порядок обложения налогом на прибыль операций по передаче акций в состав имущества паевого инвестиционного фонда в качестве оплаты инвестиционных паев при его формировании.
Таким образом, вопрос о порядке налогообложения при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом остается открытым.