Весна в Сибири: гастарбайтеры налетели…

| статьи | печать

Конец весны в Сибири совпадает с началом массовой миграции. Из стран ближнего и дальнего зарубежья сюда едут тысячи гастарбайтеров. Для многих из них сезонные заработки — единственная возможность свести концы с концами.

 

По оценкам экспертов, Россия занимает 2-е место в мире после США по численности проживающих мигрантов. Новосибирск считается крупнейшим центром приема гастарбайтеров в Сибири. Мегаполис переполнен легальными и нелегальными иностранцами.

По словам заместителя начальника Управления миграционной службы по Новосибирской области Любови Сидневой, в текущем году в Новосибирской области только официально проживает 154 тыс. иностранцев, большинство из них граждане бывших советских республик. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году. Официально имеют разрешения на работу 41 631 иностранец.

Согласно статистике в настоящее время на территории области находятся представители 80 стран ближнего и дальнего зарубежья. 87% приезжих — граждане стран СНГ, преимущественно из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Среди поставщиков рабочей силы из дальнего зарубежья лидирует Китай. Также здесь немало работников из Турции и Кореи.

Основная доля рабочих занята в строительстве — 64%, сельском и лесном хозяйстве — 17,5, торговле, общепите и гостиничном бизнесе — 12%. Однако, несмотря на многочисленность гостей и достаточно длительный трудовой стаж, отношения новосибирских работодателей и мигрантов с законом остаются далекими от идеала. Об этом, в частности, говорилось на прошедшей в Новосибирске конференции, посвященной вопросам трудовой миграции.

Принятые в минувшем году изменения порядка регистрации граждан из безвизовых стран (с разрешительного на уведомительный) вместе с упрощением выдачи разрешений на трудовую деятельность привели к образованию потока из просто желающих приехать в Россию, а не из тех, кто действительно нужен российской экономике.

Теперь достаточно по почте направить уведомление в ФМС о том, что иностранец уже находится на территории России, получить миграционную карту — и можно подавать заявление в Миграционную службу о разрешении на работу. Отказать в выдаче разрешения Служба может лишь в случае, если приезжий ранее нарушал российское законодательство.

Между тем сегодня в Сибири нужны не просто люди или рабочие руки, а квалифицированные специалисты. По мнению участников конференции, необходимо разработать действенные механизмы трудоустройства приезжих мигрантов, чтобы, находясь еще у себя дома, например в Кыргызстане, человек знал, где он может применить свои знания и навыки. Это позволит избежать той ситуации, которая складывается сейчас, когда 80% приезжих не востребованы, потому что у них низкий уровень образования или они не владеют русским языком.

Поэтому в планах на будущее — создание миграционной биржи труда. При такой системе потенциальные работники смогут заранее узнать, какие есть вакансии, по каким профессиям, где и на каких условиях они будут работать, где жить.

Однако невостребованные работники также находят возможность трудоустроиться, но уже нелегально. Важным шагом на пути к исправлению ситуации участники конференции считают повышение ответственности работодателей за незаконное привлечение рабочих-нелегалов. В 2006 г. в Новосибирской области за это понесли наказание 680 работодателей, а в 2007-м — уже 2880 организаций.

Нелегальное положение практически лишает гастарбайтеров всех прав. Это подтвердил заместитель руководителя Государственной инспекции труда Владимир Тодер: «Мы довольно часто сталкиваемся с такими случаями. На территории стройплощадки или промышленного предприятия обнаруживается труп неизвестного мужчины неславянской наружности. Налицо несчастный случай. Однако руководитель предприятия утверждает, что не знает этого мужчину и понятия не имеет, как он сюда попал. А мы ничего не можем доказать, потому что у погибшего нет паспорта, он нигде не зарегистрирован и не значится ни в каких штатных расписаниях».

Есть проблемы и с охраной здоровья приезжих. В соответствии с Постановлением Правительства России экстренная медицинская помощь иностранным работникам должна оказываться бесплатно и безотлагательно. Во всех остальных случаях они вынуждены лечиться за плату или не лечиться вообще.

В этой ситуации есть 2 проблемы — одна связана с национальной безопасностью России, так как с мигрантами в регионы может прийти инфекция. Вторая — чисто гуманитарная: люди, нуждающиеся в медицинской помощи, должны ее получать независимо от того, сколько денег в их кошельках.

Участники конференции видят выход из сложившейся ситуации в медицинском страховании. Они предлагают, во-первых, дополнить перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающих в России мигрантов, договором (полисом) добровольного или обязательного медицинского страхования.

А во-вторых, не выдавать разрешение на временное проживание или вид на жительство в России тем, кто не может представить этот полис, подтверждающий гарантии медицинской помощи себе и членам своей семьи. Принятие подобных норм должно обеспечить государственные гарантии оказания медицинской помощи пребывающим на нашей территории иностранным гражданам и соблюдение их прав. Кроме того, будет создана система, позволяющая предотвратить распространение на территории России инфекционных заболеваний.

Трудовая миграция — сложный и многогранный процесс. От него невозможно отмахнуться, так как затрагивается множество сфер: политические, экономические, социальные, дипломатические, национальные… Поэтому государство, по мнению участников конференции, должно иметь долгосрочную эффективную миграционную политику.

В настоящее время для России необходима единая программа адаптации мигрантов. Если человек приезжает на летнюю сезонную работу, то не имеет смысла тратить бюджетные средства на долгосрочные курсы, но для него должен быть разработан краткий курс адаптации, ознакомления с правилами и стилем поведения в России. А для человека, приехавшего на постоянное место жительства, должна быть программа полной ассимиляции, пройдя которую он может чувствовать себя полноценным и полноправным россиянином, несущим свою часть ответственности за город, регион и страну, давшую ему приют.

Только в этом случае можно рассчитывать на действительно экономическую эффективность труда гастарбайтеров и отношения с ними будут строиться на постоянной основе, а не с чистого листа полуграмотного заявления, полукриминальной занятости и полной беззащитности перед работодателями и властями.

 

СПРАВКА

 

 

В прошлом году контролеры инспекции труда выявили 3347 нарушений на стройплощадках и предприятиях области.