В РАН прошла Всероссийская научная конференция «Проблемы государственной политики регионального развития России». На ней обсуждались возможности принятия доктринальных документов о перспективах страны, которые могут стать своеобразной «дорожной картой» для власти.
К таким стратегическим разработкам отнесены Экономическая доктрина, Государственная политика регионального развития. Правда, работа над ними запоздала лет на 15, отметил руководитель государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» академик Александр Гранберг. Хотя, по его мнению, это даже хорошо, так как за это время общество, власть, бизнес и наука адаптировались к изменившейся экономической ситуации.
Теперь есть понимание пространственного и отраслевого факторов в развитии территорий, наметились социальные и экономические ориентиры, установился диалог между макроэкономическим уровнем и региональными экономиками, наконец формируются параметры частно-государственного партнерства.
В готовящейся Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., к примеру, выделены 74 зоны опережающего развития. Среди приоритетов такие отрасли, как: добыча и сбыт сырья, обрабатывающие производства, новые технологии, АПК, организованный туризм.