Ежемесячно общество на основании решения общего собрания его участников выплачивает своим работникам вознаграждение за счет прибыли прошлых лет. Вправе ли оно не начислять на эти вознаграждения ЕСН, если выплаты носят регулярный характер? Не будет ли налоговая служба считать их скрытой заработной платой? Выплата вознаграждения не прописана ни в одном локальном акте предприятия (трудовых договорах, коллективном договоре, положении по оплате труда). Прибыли прошлых лет достаточно для покрытия производимых расходов.
Н.А. Попова
В вопросе говорится о регулярных выплатах, это подразумевает, что предприятие ежемесячно:
· составляет списки своих работников, получающих вознаграждение;
· определяет конкретные суммы, которые причитаются тем или иным сотрудникам.
В связи с этим непонятно, каким образом можно ежемесячно выплачивать работникам вознаграждение на основании решения общего собрания участников. Или в ООО собрания участников проводятся ежемесячно?
Неясно также, на основании каких приказов руководителя предприятия производятся выплаты. На основании приказов об установлении заработной платы или приказов о премиях по унифицированным формам № Т-11, Т-11а, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1?
Ответ на вопрос о налогообложении регулярных выплат единым социальным налогом зависит от квалификации рассматриваемых сумм. Эти выплаты являются вознаграждением за труд? Либо это премия, непосредственно не связанная с производственными результатами деятельности предприятия?
В соответствии с налоговым законодательством РФ выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).
Согласно ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, например, следующие расходы:
· в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения (п. 1 ст. 270 НК РФ);
· в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых в соответствии трудовыми договорами (контрактами) (п. 21 ст. 270 НК РФ).
На этом основании можно сделать вывод, что поскольку рассматриваемые в вопросе выплаты не учитываются в целях обложения налогом на прибыль, то они не подлежат обложению ЕСН.
Отметим, что в арбитражной практике имеются примеры судебных решений, поддерживающие такой подход. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.02.2008 по делу № А28-5734/ 2007-249/23, ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2006 по делу № А56-41580/2005.
Судьи ВАС РФ также считают, что вознаграждение работникам, выплаченное за счет прибыли прошлых лет, не является объектом обложения ЕСН (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2007 № 13342/06).
Между тем не все так однозначно. Минусом рассматриваемой ситуации является обстоятельство, что «выплаты носят регулярный характер». Поэтому мы согласны с мнением, высказанным в вопросе, что в данной ситуации представители ФНС РФ могут посчитать данные выплаты скрытой заработной платой и доначислить ЕСН.
Думается, в рассматриваемой ситуации вероятность возникновения конфликтной ситуации с представителями ФНС РФ по поводу неначисления ЕНС с регулярных выплат в пользу работников является высокой. Спор скорее всего придется решать в суде. В связи с этим обращаем ваше внимание на то, что в некоторых аналогичных делах судьи выносили решения в пользу налоговых органов.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.06.2006 № А43-12743/2005-34-453
Налоговый орган в ходе выездной проверки, обнаружив, что налогоплательщик за счет нераспределенной прибыли прошлых лет ежемесячно производил своим работникам выплаты, с которых не уплачивал ЕСН, посчитал, что выплаты являлись заработной платой, поэтому должны включаться в налоговую базу по ЕСН.
Суд, куда налогоплательщик обратился с заявлением о признании решения ИФНС РФ недействительным, встал на сторону налогового органа, указав, что поощрительные выплаты относятся к расходам на оплату труда, следовательно, признаются объектом налогообложения по ЕСН.
Арбитражный процесс — это состязательный процесс. В ходе которого каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается для обоснования своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возлагается на этот орган (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).
С целью минимизации риска проигрыша в суде необходимо, чтобы:
· у предприятия были доказательства (приказы о премиях), что выплаты не связаны с производственной деятельностью предприятия;
· предприятие выплачивало премии нерегулярно.
В вопросе говорится, что выплата вознаграждения не определена ни в одном локальном акте предприятия. В связи с этим, по нашему мнению, предприятие не сможет рассчитывать на положительный вердикт судей, если в ходе проверки налоговый орган получит доказательства, что работники предприятия получали рассматриваемые выплаты как часть заработной платы по устной договоренности с руководством предприятия.