Расходы по ОСАГО не для «упрощенцев»?

| статьи | печать

Налогоплательщики на УСН не могут учитывать для целей налогообложения расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Таков очередной вердикт Минфина.

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Эта обязанность установлена п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Однако, несмотря на обязательность этой процедуры, учесть для целей налогообложения расходы на ее проведение могут, как оказывается, далеко не все.

Минфин России в Письме от 01.04.2008 № 03-11-04/2/63 пришел к такому выводу, проанализировав положения п. 1 ст. 346.16 НК РФ и Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1).

Подпунктом 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено уменьшение налоговой базы на сумму расходов на все виды обязательного страхования работников и имущества.

Поскольку Закон № 4015-1 разделяет такие объекты страхования, как имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), и имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), Минфин сделал вывод о том, что, поскольку в ст. 346.16 НК РФ поименованы только расходы на страхование имущества, а расходы на страхование гражданской ответственности в нем отсутствуют, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать их для целей налогообложения.

Между тем надо отметить, что в 2005 г. мнение главного финансового ведомства по этому вопросу было несколько иным. Минфин считал возможным учитывать расходы на страхование гражданской ответственности транспортных средств в составе материальных расходов.

В Письме от 02.02.2005 № 03-03-02-05/7 сообщалось, что расходы предпринимателя, применяющего УСН, на содержание личного грузового автомобиля, являющегося основным средством, являются материальными расходами на эксплуатацию основных средств (в части расходов на покупку запчастей, ГСМ и страхования автогражданской ответственности). Данные расходы могут быть подтверждены кассовыми чеками, счетами-фактурами, а также договором с организацией — страховщиком автогражданской ответственности.

Возможность учета при УСН расходов на страхование гражданской ответственности подтверждает и арбитражная практика.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.09.2006 № А12-23912/ 05-С3

Суд признал необоснованными доводы налогового органа о том, что при УСН в расходы не подлежат включению затраты на обязательное страхование ответственности, поскольку не относятся ни к страхованию работников, ни к страхованию имущества. Суд указал, что в силу п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован в том числе и риск ответственности. Более того, в соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ страхование имущества включает в себя как риск утраты вещи или недвижимости, так и риск причинения вреда, то есть гражданскую ответственность.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.