Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 были утверждены Правила пользования жилыми помещениями (далее — Правила). Из содержания подп. «а» п. 9 данного правового акта следовало, что наниматель, проживающий в жилом помещении по договору социального найма, не может без согласия наймодателя вселить к себе даже таких близких людей, как супруг, дети и родители. Иначе говоря, чиновник мог, например, воспрепятствовать мужу жить со своей женой под одной крышей. Соответственно в этом случае один из супругов не мог зарегистрироваться по месту жительства другого. Верховный Суд РФ признал такие «барские» полномочия незаконными.
В отличие от собственников жилья лица, проживающие в муниципальных жилых помещениях, не являются их полновластными хозяевами. Так, ч. 1 ст. 70 ЖК РФ устанавливает, что наниматель с согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое по договору социального найма жилое помещение своего супруга, детей и родителей. А для вселения других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи необходимо также согласие наймодателя. В последнем случае наймодатель может отказать, если после вселения общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.
Из ст. 50 ЖК РФ следует, что учетной нормой жилого помещения является минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье. Такая норма устанавливается органом местного самоуправления, и ее размер не может превышать размер нормы предоставления, установленный данным органом.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма признается минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по этому договору. Данная норма устанавливается также органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности граждан жильем.
Решением ВС РФ от 16.01.2008 № ГКПИ07-1022, вступившим недавно в силу, признан недействующим и не подлежащим применению подп. «а» п. 9 Правил в той мере, в которой эта норма требует согласия (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей. Вердикт обоснован тем, что данный подпункт противоречит положениям ст. 70 ЖК РФ.
Верховный Суд РФ также разъяснил, что наймодатель не может запретить вселение указанных лиц даже в том случае, когда после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы. Запрет возможен только в отношении другой категории членов семьи нанимателя, в которую не входят его супруг, дети и родители.
Часть 2 ст. 70 ЖК РФ определяет последствия вселения лиц в жилое помещение, предусматривая изменение договора социального найма в части необходимости указания в нем члена семьи нанимателя. Из содержания Решения ВС РФ следует, что если вселение осуществлено с соблюдением установленных правил, то наймодатель обязан внести в данный договор соответствующие изменения.