В Петербурге сегодня действуют 15 организаций, которые предлагают высокие проценты по вкладам. Их вполне может постигнуть участь холдинга «Бизнес-клуб РуБин», где пропали деньги нескольких десятков тысяч людей. Почему деятельность подобных сетевых структур не пресекается? На этот вопрос пытались ответить участники конференции, темой которой была безопасность на рынке финансовых услуг.
По факту мошенничества и хищения денег на должностных лиц ООО «САН» (учредитель холдинга) заведено уголовное дело. По предварительным данным, «РуБин» собрал в целом свыше 40 млрд руб., в том числе в Петербурге — более 4 млрд.
Между тем ряды обманутых вкладчиков продолжают пополняться. Не так давно рухнула пирамида в Иркутске (на заседании присутствовали ее участники). Президент Общественной палаты Петербурга депутат Законодательного собрания Игорь Риммер показал список из полутора десятков компаний, которые в Северной столице работают по подобным схемам. Причем в некоторых из них, отметил он, числятся экс-менеджеры «РуБина»
Но предупредить развал пирамиды очень сложно. Ведь высокие ставки, являющиеся первым ее признаком, преступлением не являются, поскольку их предлагают, например, паевые фонды в момент благоприятной конъюнктуры на рынке. Как заметил на заседании президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, люди, которые несли свои кровные в «РуБин», должны были задуматься над тем, почему компания занимала деньги под 20—50% годовых у населения, а не обратилась в банк, где бы она их получила под меньшую ставку?
Не очень понятна реакция налоговой службы. По словам И. Риммера, деньги в «РуБин» приносили наличными. В то же время компания работала без ККМ. Возможно, часть денег проходила как клубные взносы, которые не подпадают под учет.
Как все же «вычислить» мошенников? Глава Регионального отделения ФСФР по Северо-Западу Павел Иванов дал совет: «Необходимо понять две вещи:
· пирамиды маскируются под существующие финансовые организации, а многие этого не понимают; нужно быть более внимательным, в том числе к рекламе;
· у компаний, которые собирают деньги, должны быть лицензии ЦБ РФ или ФСФР».
Как сообщил на заседании И. Риммер, «Общественная палата Петербурга вместе с координационным центром, куда вошли обманутые вкладчики «РуБина», готовят аналитическую записку, которая будет направлена в обе палаты парламента РФ».