Стандарты конкурентоспособности

| статьи | печать

Только современная система стандартов и технического регулирования может сделать российскую экономику конкурентоспособной на мировом рынке — к такому выводу пришли эксперты и специалисты на международной конференции, посвященной влиянию стандартизации на конкурентоспособность российской промышленности.

 

Глобализация в области стандартизации открывает огромные возможности по снижению затрат и повышению эффективности производства за счет использования передового опыта различных стран, отметил глава Ростехрегулирования Григорий Элькин. Он напомнил, что сегодня в России действует всего 2 регламента (из 144 намеченных) и 2 тыс. национальных стандартов, которых непростительно мало для обеспечения безопасности и качества во всех сферах экономической деятельности.

Процесс стандартизации в России идет медленно. Многие стандарты давно не пересматривались и не обновлялись по 10 и более лет. Для сравнения: в США срок обновления 5 лет, в Германии и Японии — 4 года. Пробелы в стандартизации приводят к существенным издержкам в конкретных производствах и в экономике страны.

Сегодня российская промышленность не участвует в разработке международных стандартов ИСО/МЭК. Даже экспортно ориентированные предприятия уделяют мало внимания национальной стандартизации, а разработка новых стандартов не воспринимается как действенный инструмент борьбы за рынок. Это не позволяет российским предприятиям отстаивать свои интересы и быстрее других готовить к выпуску перспективные виды продукции.

Конференция особое внимание уделила проблемам стандартизации в машиностроении, строительстве, энергетике, транспорте, металлургии, где из-за слабых связей с международной системой стандартизации инновационная деятельность и модернизация идут «вслепую». В центре внимания участников конференции были не только экономические, но и социальные аспекты стандартизации как процесса, направленного прежде всего на защиту прав и интересов потребителей и повышение уровня жизни граждан..