Решение вопросов производственной и коммерческой деятельности (то есть не только находить средства для оплаты текущих счетов, но и думать о развитии предприятия, выходить с новыми продуктами на рынок и т.д.) возможно при условии, что денежные средства не являются препятствием для развития предприятия. А это зависит от правильного движения денежных средств на предприятии или от умения управлять оборотным капиталом (в привычной терминологии — собственными оборотными средствами). Эта проблема остается пока для многих руководителей тайной за семью печатями. На практике управлять оборотным капиталом действительно трудно.
Оборотный капитал или собственные оборотные средства
Оборотный капитал представляет собой инвестированные денежные средства (платежи), связанные в сырье и материалах, готовой продукции на складе, дебиторской задолженности, за вычетом величины кредиторской задолженности. В коммерческом предприятии оборотный капитал — это средства, инвестированные и связанные в приобретенном для перепродажи товаре, заработной плате и накладных расходах фирмы.
В экономической литературе в качестве эквивалента оборотного капитала используются такие термины, как работающий капитал или чистое оборотное имущество предприятия. Под ними понимается та часть оборотных средств, которая в течение одного производственного цикла снова превращается в платежные средства.
Оборотный капитал = Текущие активы – Краткосрочные обязательства
либо
Оборотный капитал = Собственный капитал + Долгосрочный заемный капитал – Внеоборотные активы.
Соотношениеоборотных средств и краткосрочных обязательств в виде коэффициента характеризует текущую ликвидность предприятия.
На упрощенной схеме баланса в виде «окон» приведены 3 возможных состояния величины собственных оборотных средств, или 3 варианта финансирования деятельности предприятия (схема 1).
Финансовая устойчивость и хорошее финансовое положение предприятия предполагают соблюдение правила финансирования, согласно которому долгосрочное имущество (инвестиции) следует финансировать долгосрочным капиталом (собственным и долгосрочным заемным) (стрелки на схеме).
В текущей деятельности (нижняя часть «окна») оборотные средства должны покрывать (обеспечивать) краткосрочную задолженность кредиторов. Кроме этого, у предприятия должны быть средства для финансирования текущей деятельности из оборота в случае изменений ситуации на рынках и в производстве (минимальный запас средств). Такое соотношение считается критерием хорошего финансирования, а средства — работающим, оборотным капиталом, или собственными оборотными средствами (схема 1, а).
При равенстве коэффициента текущей ликвидности единице (Ктл = 1) текущие активы покрывают текущие обязательства (схема 1, в). Это номинальная гарантия погашения обязательств перед кредиторами. Текущая деятельность финансируется заемными средствами. Но каждый новый хозяйственный цикл требует дополнительных ресурсов. Если часть имеющихся запасов сырья и материалов пойдет на новый хозяйственный цикл (вовлечена в оборот), при прочих неизменных условиях равенство текущих активов и текущих пассивов нарушится. Поэтому коэффициент текущей ликвидности должен оставаться больше единицы (схема 1, а). Только в этом случае предприятие сохраняет финансовую маневренность и финансовую устойчивость. Иначе говоря, финансовая устойчивость (стабильность) в долгосрочном периоде или устойчивое финансовое положение (в краткосрочном) достигается при финансировании производственно-хозяйственной деятельности предприятия собственными источниками.
В случае если собственные оборотные средства — величина отрицательная (Ктл < 1) (схема 1, с), предприятие может оставаться платежеспособным в краткосрочном периоде при условии быстрой оборачиваемости средств в текущей деятельности. В долгосрочном периоде такая ситуация может привести к неплатежеспособности.
Если это соотношение на протяжении длительного времени остается ниже единицы (ситуация работы предприятия по предоплате, авансам не рассматривается), это указывает на неблагоприятные тенденции (предприятие денег не зарабатывает), которые проявляются в возрастающей потребности во внешнем финансировании.
В такой ситуации обычно говорят, что оборотных средств нет либо они вымыты. На самом деле речь идет о том, что у предприятия нет собственных средств для финансирования текущей оперативной деятельности. Оно не зарабатывает даже на текущие расходы.
Практика работы предприятий показывает, что положительная величина собственных оборотных средств имеет ценность, если ее можно обратить в денежные средства.
Механизм исчезновения собственных оборотных средств
Текущая деятельность предприятия и сбыт продукции — основной источник его внутреннего финансирования. Но этот источник может постепенно иссякать. Причину такого процесса нужно искать в механизме взаимодействия 2 потоков: ресурсов, продуктов и денег или производственно-экономической (внутренней) и финансово-экономической (внешней) сфер предприятия.
Представим это взаимодействие и существующие взаимосвязи схематично в виде финансовой модели предприятия (схема 2).
Стрелки символизируют движение ресурсов и денег (средств), а движение средств, по своей сути, требует их «замораживания» на отдельных этапах. Поэтому кругооборот потоков предприятия выражается в текущих изменениях запасов имущества и капитала. Потоки же ресурсов, продуктов и денег зависят не только друг от друга, но и от влияния внутренних и внешних факторов.
Движение денег при этом образует так называемый cash-цикл, а движение ресурсов и продуктов — операционный цикл. Под последним понимается исчисляемый в днях период времени «связывания» денежных средств в элементах оборотных активов. А под cash-циклом понимают период времени поступления денежных средств от дебиторской задолженности и сроки оплаты поставщикам за ресурсы (выплаты кредиторской задолженности). На схеме 2 потоки ресурсов, продуктов и денег изображены с точки зрения управления оборотным капиталом.
Это означает, что в сферу управления и контроля финансового директора предприятия попадают не только денежные потоки, но и производственный цикл предприятия, а также работа основных служб предприятия и их взаимосвязи. Отсюда следуют 2 области задач управления финансами предприятия:
· управление доходами и затратами (прибылью);
· управление всеми потоками средств (ликвидностью или платежеспособностью).
Взаимосвязи и взаимодействия производственных и финансовых процессов проявляются в том, что денежный кругооборот высвечивает проблемы производства. На практике они проявляются следующим образом.
Неконтролируемый рост запасов (собственных оборотных средств) «съедает» приток денежных средств из операционной деятельности. А несогласованное время производства и изготовления продукции ведет к излишним промежуточным запасам полуфабрикатов и замедлению производственного цикла.
Неэффективность производства проявляется в замедлении высвобождения собственных средств из оборота. Это влечет за собой рост кредиторской задолженности, для погашения которой требуется все больше средств. При этом увеличиваются затраты на сырье и материалы и соответственно цены на готовую продукцию. Так постепенно складываются негативные тенденции, ведущие к структурным диспропорциям. С одной стороны, нерациональные соотношения между производственными запасами, готовой и отгруженной продукцией приводят к большему расходованию денежных средств, а не их генерированию. А с другой — изменения в структуре заемных средств (возрастание доли заемных средств) способствуют быстрому оттоку денег. В результате происходит замедление притоков денежных средств из оборота и ускорение их оттоков и предприятия тратят денег больше, чем зарабатывают.
Иначе говоря, неоптимальная технологическая цепочка создания стоимости способствует замедлению притоков денежных средств из оборота и ускорению их оттоков. Со временем финансы приходят в критическое состояние и препятствуют функционированию и развитию предприятия.
При оценке оборачиваемости средств, вложенных в текущую деятельность, существует общее правило: чем больше у предприятия заемных средств, тем быстрее должны приходить (оборачиваться) деньги от реализации продукции. Поэтому при увеличении заемных источников крайне важно следить за оборачиваемостью всех денежных средств в текущей деятельности и особенно планировать платежи по кредитам. Если на предприятии такой контроль не налажен, то происходит нежелательное увеличение отдельных видов оборотных средств.
Финансовое положение предприятия, его платежеспособность и финансовая устойчивость в большей мере определяются сложившимся порядком расчетов с поставщиками и потребителями продукции, управления краткосрочными кредитами (работа с банками) и кредиторской задолженностью (счета к оплате). Чтобы изменить финансовое положение предприятия, вначале нужно изменить порядок работы с клиентами, который включает порядок расчетов с ними.
Напомним, что по показателям оборачиваемости дебиторской задолженности и товаров отгруженных можно судить о ликвидности предприятия. Они «замораживают» капитал и поэтому связаны с издержками. Более поздние сроки платежей увеличивают риск выплаты взятых предприятием кредитов и кредиторской задолженности. Изменение периода времени платежей клиентов важно анализировать и контролировать с точки зрения издержек, риска и сбыта, причем по кварталам, а не в целом за год. И задача заключается в ускорении их оборачиваемости.
За величиной товаров отгруженных и дебиторской задолженности и их оборачиваемостью стоит работа службы маркетинга и сбыта и финансовой службы с клиентами предприятия. Поток денежных средств от клиентов (покупателей) становится все меньше, деньги оборачиваются все медленнее, и потребность в них возрастает. Раз клиент не платит, то решение принимается в пользу увеличения заемных средств. При этом руководство предприятия не подвергает сомнению сложившийся порядок работы службы маркетинга и сбыта с клиентами. А ведь ее задача состоит в том, чтобы от клиентов поступали необходимые для работы предприятия денежные средства. Это такой же порочный круг, если отдать свои деньги в долг соседу, а самим постоянно одалживать себе на жизнь и еще платить проценты. Последствия таких краткосрочных решений со временем ведут только к ухудшению финансового положения и потере способности предприятия зарабатывать собственные средства.
Куда уходят собственные оборотные средства?
Раскрыть ситуацию с собственными оборотными средствами на предприятии в динамике поможет анализ поэтапного покрытия или финансирования имущества. Его можно представить не только в статике, в виде показателей, но и также в динамике, в виде последовательных расчетов покрытия всего имущества или финансовых потоков. Проследим последовательность и степень финансирования основных и оборотных средств долгосрочным капиталом (собственным и долгосрочным заемным капиталом) на одном из предприятий (см. табл. 1). Повод для исследования ситуации — хронический недостаток денежных средств.
Из данных первой части таблицы 1 следует, что собственный капитал вместе с долгосрочным заемным капиталом не покрывает внеоборотные активы (долгосрочный капитал для финансирования оборотных средств отрицателен). Именно для финансирования этой величины долгосрочных активов используется краткосрочный капитал (краткосрочные кредиты). Поэтому величина собственных оборотных средств отрицательна.
Такое положение дел связано со сложившейся структурой имущества. Доля внеоборотных активов во всем имуществе выросла за год на 2%, с 80 до 82%, а доля собственного капитала во всех источниках — на 3%, с 77 до 80%, но разрыв между ними пока сохраняется.
Однако предприятие ежеквартально получало прибыль, которая и увеличивала его собственный капитал. Чтобы увидеть, оставались ли собственные средства для финансирования текущей деятельности, нужно представить процессы инвестирования и финансирования с помощью изменений статей баланса по кварталам. За увеличением статей актива и уменьшением статей пассива стоят решения по использованию средств, а за уменьшением статей актива либо увеличением статей пассива — решения об источниках средств.
Во второй части таблицы 1 «Источники финансирования имущества» приведены данные о приросте собственного капитала, изменении долгосрочных кредитов и собственных оборотных средств за каждый квартал. Из расчетов следует, что прирост собственного капитала идет вначале на финансирование прироста внеоборотных активов, затем на погашение долгосрочного заемного капитала (долгосрочных кредитов). Оставшаяся часть прироста собственного капитала составляет прирост собственных оборотных средств, которая направляется на финансирование текущей деятельности предприятия.
Но в III квартале прироста собственного капитала оказалось недостаточно для финансирования прироста внеоборотных активов (см. табл. 1). Поэтому именно в III квартале дополнительно привлекается больше всего краткосрочных кредитов (см. табл. 3 «Потребность в средствах для финансирования текущей деятельности»).
Но в приросте собственного капитала чистая прибыль составляла по кварталам 6,88 млн руб., 4,6 млн руб., –53 тыс руб. и 4,3 млн руб. соответственно, а остальной прирост — средства инвестиционного фонда (см. табл. 2). Значит, все заработанные собственные средства пошли на финансирование инвестиций в основные средства и погашение долгосрочных кредитов. А в III квартале для финансирования 4,6 млн руб. долгосрочных средств и погашения долгосрочного капитала в размере 30 тыс. руб. пришлось использовать краткосрочные заемные средства.
Посмотрим, как повлияла динамика собственных оборотных средств на финансовое состояние предприятия.
Динамика собственных оборотных средств и финансирование текущей деятельности
Сопоставим источники (остатки по балансу) и потребность в средствах (изменение запасов, потоки за квартал) для финансирования текущей деятельности предприятия. Для этого разложим краткосрочные обязательства на составляющие, выделив отдельно краткосрочные кредиты банков и счета к оплате, и покажем источники финансирования запасов (см. табл. 3).
В первой части таблицы приведен поэтапный расчет покрытия оборотных активов. Во второй ее части «Потребность всредствах для финансирования текущей деятельности» приведены данные об изменении запасов или движение потоков финансовых средств. Со знаком «+» показан приток средств или уменьшение статей активов и прирост статей пассивов, а со знаком «–» продемонстрирован отток средств или уменьшение статей пассивов и увеличение статей активов.
Из таблицы 3 следует, что только в I квартале предприятие заработало собственные средства в текущей деятельности, которых было достаточно для финансирования запасов, погашения краткосрочных кредитов (2,75 млн руб.) и частично краткосрочных обязательств.
В остальные кварталы года по причине недостатка собственных оборотных средств возрастает потребность в заемных средствах для финансирования текущей деятельности. Увеличение краткосрочных кредитов происходит в большей мере в III квартале (почти на 11 млн руб.) по причине убытка в размере 53 тыс. руб. (см.табл. 2), и предприятие не зарабатывает средства для финансирования сырья и материалов.
Динамика изменения собственных оборотных средств по кварталам позволяет сделать вывод о том, что работа предприятия носит сезонный характер. В I и IV кварталах — осенне-зимний период — собственных оборотных средств достаточно для финансирования запасов, погашения кредитов и расчетов с кредиторами, поэтому финансовое положение стабильное. А во II и III кварталах — весенне-летний период — заработанных собственных средств недостаточно и финансовое положение ухудшается.
На основании приведенного примера можно сделать вывод о необходимости налаживания системы управления денежными средствами.