У России есть все шансы стать ведущим игроком на финансовом рынке Центральной и Восточной Европы. Первый шаг на пути к такому лидерству — создание единого банковского пространства в рамках СНГ и перевод всех расчетов на рубли.
Сейчас у ЦБ РФ и Правительства страны есть все шансы для того, чтобы локализовать кризисные явления на финансовом рынке. Более того, Россия может извлечь из мирового финансового кризиса определенную пользу. В первую очередь это касается усиления позиций российского капитала на рынках Восточной Европы и СНГ.
Об этом на прошедшей недавно конференции, посвященной предстоящему в апреле в Вене II Банковскому форуму, проводимому под девизом «Ключ к успеху в Центральной и Восточной Европе», сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
По его мнению, важным шагом на пути к такому лидерству может стать создание единого банковского пространства в рамках СНГ и перевод всех расчетов внутри этого пространства на рубли. Сегодня эта идея выглядит вполне реальной.
До недавнего времени в мире доминировала одна валюта. Такое положение вещей формировало дополнительные риски для мировой финансовой системы. Появление евро стало реальным шагом на пути к многополярности валютного пространства. Определенные шансы на то, чтобы стать резервной валютой на постсоветском пространстве, есть и у российского рубля.
Сама идея единой резервной валюты для стран СНГ не нова. Первые подобные предложения появились еще в 1992 г., сразу после распада СССР и создания Содружества. Однако тогда для их воплощения в жизнь не хватало финансовых возможностей вновь образованных государств и политической воли их руководства.
Первым шагом к созданию реальной рублевой зоны может стать переход торговли отечественными энергоносителями на расчеты в российской валюте.
По мнению главы АРБ, не совсем справедливо, когда главные биржевые продукты страны торгуются на заморских площадках и за «не наши» деньги. В настоящее время понимание этой проблемы и, что немаловажно, политическая воля есть на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить последние высказывания действующего и будущего Президентов РФ по этому поводу.
К тому же ряд крупных российских корпораций, включая «Газпром», уже заявили о своем намерении перейти в ближайшем будущем на рублевые расчеты за поставляемую продукцию. По словам Г. Тосуняна, площадки для биржевой торговли нашими энергоносителями могут появиться не только в центральных районах страны, но и, к примеру, на Дальнем Востоке.
Очевидно, что расширение сферы рублевых транзакций в рамках СНГ приведет не только к укреплению финансовых позиций России, но и к существенному упрощению и ускорению процедуры взаиморасчетов между предприятиями Содружества.
Между тем, по данным председателя Координационного финансово-банковского совета стран СНГ Анатолия Казакова, сейчас лишь 15% торговых операций между странами Содружества осуществляется в рублях при среднегодовом товарообороте 150 млрд долл. В итоге при осуществлении 85% внешнеторговых операций продавцы и покупатели теряют значительную часть прибыли за счет различных комиссий при конвертационных операциях.