В анализе эффективности организации материально-технического снабжения, производства, торговли, технического обслуживания, денежного обращения и т.д. используется балансовое и имитационное моделирование бизнес-процессов.
Общеизвестным примером применения балансового принципа в экономических расчетах является модель межотраслевого баланса В.В. Леонтьева. Она предназначена для определения объемов выпуска товаров, обеспечивающих заданный спрос населения и производственные нужды на эти товары на уровне регионов или страны в целом. Обобщенная модель Леонтьева послужила прототипом автоматизированной системы, которая использовалась для анализа различных сценариев развития одного из крупных химических предприятий.
Система существенно облегчила расчет затрат и рентабельности взаимозависимых производств и переделов на 10-летнюю перспективу. Выяснилось, что наиболее рентабельным является основное производство, производство же товаров народного потребления даже при оптимистичных сценариях развития рынка является убыточным, но прибыль основного производства компенсирует эти убытки, в целом поддерживая прибыльность предприятия.
Толчком к созданию системы послужило изучение работы служб энергообеспечения предприятия. Поскольку в производстве одних энергоресурсов могут расходоваться другие (например, электроэнергия в производстве тепла, а тепловая — в производстве электроэнергии), то прямой расчет необходимых объемов производства и закупок оказывается невозможным: приходится решать систему уравнений, «балансирующих» объемы производства и потребления ресурсов. По той же причине невозможно напрямую посчитать себестоимость производимых энергоресурсов, поскольку здесь возникает система уравнений стоимостного баланса.
Разработанная система позволяет проигрывать разные экономические сценарии, например:
· задать необходимые объемы производства и определить потребности в материалах и производственных мощностях;
· задать требуемые рентабельности производства, цены сырья и материалов и рассчитать цены готовой продукции;
· задать желаемые финансовые показатели предприятия и определить параметры производственной деятельности.
· Алгоритм имитационного моделирования применяется для анализа изменения объемных и финансовых показателей. С его помощью можно рассчитать:
· время выполнения производственных или иных процессов, что позволяет построить сетевой график выполнения работ, а также вычислить чистую продолжительность выполнения без учета простоев;
· реальную производительность процессов с учетом простоев, а также коэффициенты загрузки/простоя оборудования;
· конечный и средний уровни остатка (запаса) каждого из ресурсов в моделируемой системе.
Имитационное моделирование различных вариантов производственной программы трубопрокатного цеха крупного завода позволило:
· оценить загрузку оборудования (трубопрокатных станов, гидропрессов и др.) и цеха в целом;
· выявить узкие места цеха и приоритетность их «расшивки»;
· оценить различные варианты повышения производительности (сокращение времени переналадки, технического обслуживания оборудования и др.) в различных точках процесса.
Результаты расчетов легли в основу программы мероприятий по повышению эффективности работы цеха.
Балансовое и имитационное моделирование экономики холдингов или межотраслевых объединений позволяет сбалансировать материальные и финансовые потоки и оценить технико-экономические показатели группы предприятий в целом и каждого предприятия в отдельности. Можно таким образом прогнозировать индивидуальную и консолидированную финансовую отчетность.