В российской практике финансовый анализ деятельности предприятия принято проводить за трехлетний период (в зарубежной практике этот срок достигает пяти лет). Анализ, выполненный за длительное время работы предприятия, позволяет выявить долгосрочные тенденции его развития и определить ключевые факторы, оказавшие влияние на его деятельность.
Диагностика финансового состояния предприятия, направленная на повышение эффективности, должна быть основана на расчете системы показателей и их трендов и мо-жет иметь следующую структуру:
Этап 1. Анализ финансовых результатов деятельности по поточным показателям отчета о прибылях и убытках.
Этап 2. Анализ структуры и динамики имущества (внеоборотных и оборотных активов) и обязательств (собственного и заемного капитала) предприятия по статическим показателям активов и пассивов баланса. Вертикальный (структурный) и горизонтальный (динамический) анализ.
Этап 3. Анализ эффективности деятельности предприятия на основании коэффициентов, связывающих между собой статические и поточные показатели — рентабельность деятельности, оборачиваемость активов, в т.ч. по элементам оборотного капитала, — позволяющие оценить скорость оборота всего капитала и его отдельных элементов.
Этап 4. Анализ финансовой устойчивости предприятия, выявляющий степень независимости предприятия от внешних источников финансирования, изменения процентных ставок и оценивающий его платежеспособность.
Этап 5. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия по динамике коэффициентов покрытия (степени ликвидности), достаточности притока денежных средств предприятия для погашения имеющейся задолженности.
Этап 6. Комплексная оценка финансового состояния предприятия, позволяющая сделать вывод о целесообразности оказания помощи предприятию, рейтинге его по отношению к другим предприятиям, возможностях выполнить взятые на себя обязательства.
При анализе финансовых результатов нужно ответить на следующие вопросы: как изменилась эффективность основной деятельности и каковы причины такого изменения? Какова доля прочей деятельности в структуре доходов предприятия? Как изменилась чистая прибыль предприятия? Имеется ли у него источник пополнения оборотных средств?
Вопросы, на которые необходимо ответить при анализе структуры активов. Как изменились активы и имущество предприятия, за счет каких источников произошли изменения? Как изменились внеоборотные и оборотные активы? Каковы тенденции изменения запасов? Как изменилась дебиторская задолженность? Достаточно или нет у предприя-тия собственных оборотных средств? Как изменилась ликвидность оборотных активов предприятия?
Вопросы, на которые необходимо ответить при анализе структуры пассивов. Какие средства являются основным источником формирования имущества? Какие изменения произошли с собственным капиталом? Имеются ли у предприятия убытки по балансу и какова их величина? Какие изменения произошли с заемным капиталом? Как изменилась кредиторская задолженность предприятия?
Вопросы, на которые необходимо ответить при анализе эффективности деятельности. Какова эффективность использования имущества предприятия? Какова динамика показателя рентабельности производственных активов? О чем свидетельствует рост или снижение рентабельности собственного капитала и какого уровня достиг показатель? Что можно сказать о наличии (отсутствии) у предприятия собственных производственных оборотных средств? Хватит предприятию ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами в течение установленного срока?
Вопросы, на которые необходимо ответить при анализе финансовой устойчивости. Каков запас финансовой прочности у предприятия, имеются ли у него возможности по привлечению дополнительных заемных средств? Каков уровень платежеспособности предприятия?
Для полной комплексной характеристики финансово-экономического состояния деятельности предприятий следует рассчитать комплексную (интегрированную) оценку финансового состояния. Проводить финансовый анализ, рассчитывать показатели помогают различные программные продукты, например программа «ИНЭК-АФСП».
Для формирования перечня показателей должны быть выделены наиболее важные стороны хозяйственной деятельности предприятий, например эффективность и рискованность бизнеса, долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности, качество управления бизнесом.
Основываясь на этих показателях, условно можно выделить 4 группы предприятий.
Первая группа — высокорентабельные предприятия, имеющие отличные шансы для дальнейшего развития.
Вторая группа — предприятия, имеющие удовлетворительный уровень доходности, работа с ними требует взвешенного подхода.
Третья группа — финансово неустойчивые предприятия, инвестиции в которые связаны с повышенным риском.
Четвертая группа — предприятия, находящиеся в глубоком финансовом кризисе, степень кризиса их столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока.