Сегодня в России есть много холдингов, управляющих активами в разных сферах бизнеса: недвижимости, СМИ, страхования, торговли, промышленности, информационных технологий. Они, как правило, включают в себя десятки юридических лиц разных организационно-правовых форм и юрисдикций. Для оперативной оценки финансового состояния холдинга в целом просто не обойтись без составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО. О том, как выстроить данный процесс, шла речь на конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов — CEO, CFO, CIO».
При осуществлении консолидации отчетности в соответствии с МСФО необходимо руководствоваться несколькими принципами.
В первую очередь это применение двухступенчатой схемы.
На первом уровне схемы имеет смысл проводить консолидацию отчетности групп компаний, которую каждая из них проводит самостоятельно. Управляющая компания при этом оказывает методическую поддержку, помогает решать постоянно возникающие вопросы. Она же и разрабатывает единую учетную политику, методику трансформации, трансформационные корректировки.
На втором уровне отчетность холдинга в целом консолидируется в управляющей компании.
Такой подход, по мнению начальника отдела финансового анализа ЗАО «Промсвязькапитал» Андрея Ковалева, может снизить нагрузку на управляющую компанию по крайней мере раз в 10.
При подготовке КФО группа бизнес-единиц трактуется в данном случае с теми или иными допущениями как единый экономический субъект. С учетом этого в ходе процесса консолидации формируются соответствующие корректировки (называемые элиминирующими), которые учитывают внутригрупповой характер части операций и исключают их экономические последствия из формируемых показателей. Эти корректировки оказывают существенное влияние на результирующие значения финансовых показателей консолидированной отчетности.
С учетом применения двухступенчатой схемы элиминация внутри групп компаний (ГК) проводится ими самостоятельно, так как компании одной группы тесно связаны между собой и имеют огромное количество внутригрупповых операций, как хозяйственных, так и нехозяйственных. На втором уровне выявление и элиминация существенных внутригрупповых операций между группами проводятся управляющей компанией.
Для проведения элиминации в управляющей компании сначала определяются направления существенных внутригрупповых оборотов. По всем направлениям, где они возможны, собираются расшифровки операций. Их не так много, как кажется. Например, даже если компания активно кредитуется и за год получает сотню кредитов, это значительно меньше по сравнению с дебиторской и кредиторской задолженностями при десятках тысяч контрагентов.
Исходными данными для консолидации являются основные отчетные формы (отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс, отчет об изменениях в капитале), трансформированные из РПБУ в МСФО, к которым добавляются периметр консолидации и расшифровки основных операций каждой компании как раз для проведения элиминации. В итоге может получиться большое количество отчетных форм. Однако это не страшно, считает А. Ковалев, так как в таком случае значительно облегчается работа всем компаниям холдинга и управляющей в том числе.
Особенно это заметно при использовании соответствующего программного продукта, который позволяет автоматически рассчитывать элиминационные и консолидационные корректировки. Кроме того, программный продукт дает возможность управлять процессом консолидации.
Так, к примеру, пришел пакет отчетов от ГК, в управляющей компании нажали пару кнопок, и вся отчетность импортировалась в систему. При этом происходит автоматическая коррекция исходных данных, вылавливаются основные ошибки, которые зависят от человека, ошибся он случайно или перепутал цифру.
У топ-мененджмента, в свою очередь, появляется возможность контроля, так как кроме консолидации фактических данных осуществляется и консолидация планов бюджетов. Поэтому имеется возможность проводить план-фактный анализ.
Система также позволяет проводить и технический анализ отчетности: расчет коэффициентов, прибыли, ликвидности, оборачиваемости. Можно сразу же сравнивать показатели разных компаний, разных периодов, оценить динамику – произошло улучшение, ухудшение, изменение и какое и т.д.
Получение и проверка отчетности занимают значительно меньше времени. А следовательно, управленческие решения могут приниматься более оперативно.
ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КОНСОЛИДАЦИИ:
· Пакетный импорт.
· Проверка корректности исходных данных.
· Выверка внутригрупповых операций.
· Расчет консолидационных корректировок.
· Отслеживание изменений структуры.
· Контроль за ходом консолидации.