Стандарты — в жизнь!

| статьи | печать

В третьем выпуске приложения «Экономика бизнеса» к еженедельнику «Экономика и жизнь» № 37 рассматривались технологии принятия управленческих решений с использованием таких инструментов, как анализ и моделирование. Сегодня хотелось бы поговорить о возможности использования для этих целей финансовой отчетности, подготовленной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

 

В России отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности составляется в основном крупными компаниями и исключительно для внешних пользователей. Как правило, это иностранные инвесторы, кредиторы... Это неудивительно, потому что существует стереотип, что разные виды отчетности нужны разным пользователям, к примеру бухгалтерская и налоговая отчетность — регулирующим органам, управленческая – акционерам и менеджменту компании, а отчетность по МСФО — инвесторам, банкирам, кредиторам.

В результате для внутренних целей отчетность по МСФО практически не используется.

Принципы МСФО определяют цель подготовки финансовой отчетности общего назначения, заключающуюся в том, что каждый пользователь – учредитель, кредитор или работник компании – должен делать на ее основе правильные экономические выводы. То есть отчетность, составленная по МСФО, должна использоваться для принятия управленческих решений.

Основная проблема в использовании данных такой отчетности для этих целей видится в том, что большинство из тех немногочисленных компаний, составляющих отчетность по МСФО, предпочитает формировать ее с помощью трансформации российской бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО. Этот процесс предполагает перекладку существующих статей отчетности на МСФО, и проводится он каждый отчетный период. А значит, об оперативности получения данных говорить не приходится. Цель (демонстрация отчетности иностранному инвестору) оправдывает средства.

При этом нужно сразу оговориться, что существует и другой способ подготовки отчетности по МСФО, а именно параллельный учет. Он требует от компаний больших затрат, а от специалистов финансово-экономических служб отнюдь не компетенции бухгалтера, что не умаляет его роль и значение. Как оценивают некоторые эксперты, таких компаний единицы.

Половина организаций использует в своей практике исключительно бухгалтерский учет и в его рамках реализует все управление.

По подсчетам некоторых аналитиков, более 80% отечественных компаний сегодня не знают точно своего финансового состояния.

 

Эта цифра пугает.

Но даже принятие федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» не спасет положение. Да, он обяжет публичные компании готовить и публиковать отчетность по МСФО. Пусть даже ежедневно! Но ситуация не изменится до тех пор, пока сам менеджмент не осознает необходимость использования показателей этой отчетности в управленческих целях. Более того, и для внешнего инвестора важное значение имеет внутренняя управленческая информация, основанная на плановых и фактических данных. Менеджменту компании необходимо знать МСФО и уметь применять их. Понимать логику формирования показателей финансовой отчетности и разбираться в том, как можно повлиять на их значения, а следовательно, и на эффективность бизнеса.

Принципы МСФО должны быть заложены в единую учетную политику предприятия, к разработке которой целесообразно привлечь не только специалистов финансово-экономических служб и контроллинговых подразделений, но и менеджеров компании. В этом мнении едины абсолютно все.

Очень важно, чтобы на принципах МСФО строили свою отчетность не только крупные публичные компании, но и другие компании, заинтересованные в адекватной оценке своего финансового состояния. А разве может быть по-другому?

РЕДАКЦИЯ «ЭЖ»