В Самаре прошло заседание координационного Совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории региона. Особое внимание его участников было уделено обсуждению нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева, успешно реализуется обеспечение жильем молодых людей. В 2007 г. государственная поддержка в приобретении жилья оказана 1401 молодой семье, что на 58% больше планового задания. В нынешнем году планируется улучшить жилищные условия еще 1300 молодых семей. Расширению получателей государственной помощи будет способствовать увеличение возрастного ценза участников программы до 35 лет.
С выполнением государственных обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан дела обстоят гораздо хуже. За 2007 г. удалось решить жилищные проблемы 510 семей. В то же время около 40% льготников отказались от господдержки. Основные причины: низкая стоимость квадратного метра жилья, установленная для Самарской области на федеральном уровне для расчета суммы на покупку жилья по сертификату; необходимость безвозмездной передачи имеющегося жилья в государственную или муниципальную собственность при получении сертификата; дефицит готового жилья в муниципальных образованиях.
Кроме того, по словам Г. Хасаева, темпы вводимого жилья не отвечают современным требованиям. Свое согласие с этой оценкой высказал также министр строительства и ЖКХ области Павел Донской. Причины: отсутствие в достаточной мере норм градостроительного регулирования, территориального планирования и землепользования. В качестве самого яркого примера министры привели тот факт, что в прошлом году во всей губернии был утвержден генплан застройки только одного населенного пункта. Между тем с 1 января 2010 г. всякое строительство вне рамок генпланов запрещено законодательством.
По мнению самарского губернатора Владимира Артякова, главная проблема сегодня — это создание целевой программы строительства социального жилья, которая должна сводиться к тому, чтобы одновременно со строительством коммерческого жилья развивалось строительство и жилья социального.