Пути вывода отечественного химического комплекса на передовые позиции в мире обсудили на V Московском международном химическом саммите ведущие специалисты и ученые страны.
Сегодня более 60% товаров российской химической и нефтехимической промышленности неконкурентоспособно на мировом рынке. 70% продукции химпрома — это сырье и полуфабрикаты. И только 30% составляют товары высокого уровня переработки. Зачастую страна импортирует товары, производимые из своего же сырья.
Беда химического комплекса в изношенности оборудования и низком уровне технологий. Переломить отрицательные тенденции призвана Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, отметил президент Российского союза химиков Виктор Иванов.
Реализация программы позволит за 7 лет увеличить объем производства в 3,3 раза по сравнению с 2007 г., утилизировать 85% попутного нефтяного газа, довести переработку нефти до 80% (в развитых странах — 95%). Предполагается строительство на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири 4 новых газохимических комплексов: Красноярского, Якутского, Иркутского и Приморского.
Основными инструментами реализации Стратегии станет режим частно-государственного партнерства, который будет применен в большинстве инвестиционных проектов.
Необходимо создать развитую химическую промышленность, в которой на современном оборудовании будут работать квалифицированные специалисты, способные производить высококачественные пластмассы, полимеры и конструкционные материалы, синтетические нити, волокна и эластомеры, удобрения и средства защиты растений.