Развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) в нашей стране набирает обороты. Среди самых «лесных» регионов — Кировская область. По объемам заготовки и вывозки деловой древесины она занимает 8-е место в России, по производству пиломатериалов — 4-е. А в масштабах Приволжского федерального округа Вятский край — безусловный лидер.
Прирост будет!
«Поскольку основное богатство Вятского края — лес, мы сегодня делаем ставку на развитие лесопромышленного комплекса, — говорит губернатор Кировской области Николай Шаклеин. — Причем не в каком-то одном направлении, а полномасштабно, системно. Ресурсная база позволяет нам держать курс на создание и расширение производств, ориентированных на глубокую переработку древесины: когда за пределы региона будет вывозиться только готовая продукция, мы сможем добиться максимальной эффективности ЛПК. В этом случае, во-первых, вся прибыль от производства останется в регионе. Во-вторых, ЛПК увеличит свой вклад в процесс формирования бюджетов разных уровней. А в-третьих, речь идет и о сотнях рабочих мест, и о достойной заработной плате тех, кто трудится в лесопромышленном комплексе».
Сегодня предприятия вятского ЛПК осваивают новые технологии, закупают современное оборудование. Так, целая серия инвестиционных проектов реализуется в ОАО «Завод по производству строительных материалов «Силикат». Некогда специализировавшийся на производстве кирпичей, «Силикат» сегодня осваивает лесозаготовку и лесопереработку. Преобразования начались в 2003 г. с создания здесь лесопильного завода. С тех пор прирост всех экономических показателей на «Силикате» ежегодно составляет 25—30%. Предприятие уже вышло на проектную мощность.
В конце февраля текущего года между правительством Кировской области и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» («Группа ЧТПЗ») заключено соглашение, в соответствии с которым в Вятском крае будет создан лесопромышленный холдинг. К 2010 г. «Группа ЧТПЗ» — одна из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России — построит в регионе лесозаготовительное производство, деревообрабатывающий завод по выпуску ориентированно-стружечной плиты (ОСП) и производство деревянных строительных деталей. Объем инвестиций в создание холдинга составит не менее 8 млрд руб.
Еще одно перспективное направление вятского лесопромышленного комплекса — развитие малой биоэнергетики, которая позволит добиться полного использования отходов производства в виде древесного топлива, то есть предприятия ЛПК (а также ЖКХ «лесных» районов) будут обеспечены собственной энергией.
В настоящее время в ряде крупных лесоперерабатывающих предприятий региона идет перевод энергетических мощностей на древесные отходы. В частности, ОАО «Нововятский лыжный комбинат» планирует реконструкцию энергетического хозяйства, ООО ПКП «Алмис» за счет средств государственной поддержки разработало бизнес-план модернизации котельной. В случае успеха подобный опыт будет рекомендован к тиражированию на территории всей области.
Самое комфортное жилье
В настоящее время активно реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Поскольку в Кировской области есть значительные запасы древесины, развитие деревянного домостроения вполне логично и закономерно.
С прошлого года в одном из микрорайонов города Кирова реализуется масштабный проект малоэтажной деревянной застройки. Предполагается, что на участке площадью 13,5 га вырастут 127 домов блокированного типа на 2 семьи, на 6—8 семей (то есть из 6—8 секций) и индивидуальные. В итоге общая площадь жилья в микрорайоне составит свыше 15 тыс. кв. м. Применяются в основном материалы местного производства, потому и стоимость квартир здесь значительно ниже рыночной.
Активное продвижение деревянного домостроения повлечет за собой рост объемов производства не только предприятий — производителей домов, но и сопутствующих отраслей деревопереработки. Такая динамика в конечном итоге позитивно повлияет и на состояние лесопромышленного комплекса в целом.
«Нам предстоит сделать качественный рывок, чтобы в конечном итоге деятельность ЛПК играла роль локомотива в экономике региона, — отмечает Н. Шаклеин. — Для чего необходимо постоянно повышать научно-технический потенциал отрасли, инновационную активность лесопромышленных предприятий. В частности, речь идет о создании производств «замкнутого цикла», осуществляющих не только использование, но и восстановление лесных ресурсов. Наша цель — добиться комплексного подхода к организации лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельности».
Чтобы достичь этой цели, правительство области создает режим наибольшего благоприятствования инвестиционным проектам. Значительное внимание уделяется самым эффективным из них (с точки зрения окупаемости), самым важным для развития экономики области. В регионе выстроена система господдержки частных инвесторов, и предприятия, которые реализуют социально значимые проекты, ее получают.
ЦИФРЫ ГОВОРЯТ
Лидируют фанера и плиты.
Сегодня в ЛПК Кировской области работают около 700 предприятий, из них 90 — крупные и средние. В структуре производства промышленной продукции на долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей приходится около 11%, а доля экспорта составляет до 20%.
Предприятия лесопромышленного комплекса обеспечивают поступление в бюджеты разных уровней почти 11% налоговых платежей промышленного производства. Удельный вес отрасли в ВРП достигает 10,3%.
В отраслевой структуре производства лидирующие позиции занимает выпуск фанеры и плит (49%), а также пиломатериалов (42%), которые стабильно пользуются спросом на внешнем и внутреннем рынках.