Две организации соединили свои вклады и в соответствии со ст. 1041 ГК РФ составили договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) и действуют без образования юридического лица. Оба участника простого товарищества применяют упрощенную систему налогообложения, не ввозят товары на таможенную территорию Российской Федерации и не нарушают п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Правильно ли мы считаем, что с 1 января 2008 г. участник этого товарищества, ведущий общие дела, не будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость?
В данном случае следует различать налогообложение операций, совершаемых в рамках договора о совместной деятельности, и налогообложение операций, осуществляемых за рамками такого договора.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).
Каждый из простых товарищей ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность и получает прибыль от ее результатов, которая подлежит налогообложению в соответствии с выбранной им системой налогообложения.
В вашем случае оба участника договора простого товарищества применяют упрощенную систему налогообложения.
Исходя из этого доход, полученный каждым товарищем за рамками совместной деятельности, подлежит налогообложению в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Применение такого объекта является обязательным условием, в противном случае вы утратите право на применение УСН (Письмо Минфина РФ от 01.08.2006 № 03-11-02/169).
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ, действующей с 01.01.2008) организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением:
· НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
· НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
В рамках совместной деятельности товарищи могут осуществлять операции, облагаемые НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ. Ведение общего учета таких операций по договору простого товарищества возлагается на одного из участников товарищества (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).
Таким образом, организация, применяющая УСН и ведущая общий учет операций товарищества, должна уплачивать НДС по облагаемым этим налогом операциям, ведущимся в рамках совместной деятельности. Она имеет право принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым в рамках договора простого товарищества.
Вычет участнику простого товарищества предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами. При этом право на вычет у участника товарищества, ведущего общий учет, возникает в том случае, если он ведет в соответствии с договором простого товарищества раздельный учет товаров (работ, услуг), используемых им при осуществлении иной деятельности.
Заметим также, что Минфин России и ранее (до внесения изменений в ст. 346.11 НК РФ) давал разъяснения, руководствуясь которыми, «упрощенцы», ведущие общие дела при осуществлении совместной деятельности, должны были уплачивать НДС (см. письма от 22.12.2006 № 03-11-05/282, от 21.02.2006 № 03-11-04/2/49).
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
· В отношении доходов от вашей предпринимательской деятельности, выходящей за рамки совместной, вы не будете являться плательщиком НДС.
· В отношении операций по договору совместной деятельности организация, ведущая общий учет, будет являться плательщиком НДС и будет иметь право на вычет «входного» НДС.