В 2007 году индекс промышленного производства Челябинской области достиг 112,5%, но областное министерство промышленности и природных ресурсов не удовлетворено этим показателем. Мы попросили министра Евгения ТЕФТЕЛЕВА объяснить свою позицию. Что стоит за высокими индексами роста (см. плашку)? Как идет поиск новых путей развития областной промышленности? Слово — Евгению Николаевичу.
Высокие темпы роста промышленности области в большой степени обеспечиваются благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, нежели внутренним развитием.
В машиностроении, к примеру, успех достигнут главным образом за счет более полного использования дореформенного потенциала. Для сравнения достаточно указать, что в 1991 г. в области производилось 28,5 тыс. грузовиков и 24,7 тыс. тракторов. В 2007 г. выпущено 16,1 тыс. грузовиков и 3,2 тыс. тракторов. А ведь в 1991 г. машиностроение обеспечивало более половины стоимости промышленной продукции Южного Урала.
При благоприятных условиях, в частности после начала осуществления проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», очевидно, что по ряду количественных показателей можно достигнуть дореформенных значений. Но проблема в том, что машиностроение должно выйти на новый качественный уровень. И это не только мнение минпрома области. Так же считают и ассоциация «ПРОМАСС», Союз промышленников и предпринимателей, Южно-Уральская торгово-промышленная палата.
Об аналогичных проблемах шла речь и на первом в этом году заседании Комитета Законодательного собрания по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Челябинской области, членами которого являются директора крупных промышленных, в том числе машиностроительных, предприятий области. Особую актуальность задаче качественного скачка придает перспектива вступления России в ВТО.
В настоящее время министерство больше загружено работой по обеспечению тех темпов роста, которые ныне существуют. И это при столь высокой планке очень непросто. Нужно решать проблемы сырьевого и топливно-энергетического обеспечения — область испытывает дефицит и того, и другого. Требуется уделять внимание кадровым вопросам на всех уровнях — от рабочих профессий до директоров включительно.
Особая статья — работа с проблемными предприятиями. Наличие в бюджете области значительных поступлений от более успешных отраслей позволяет оказать помощь, например через формирование территориального заказа, легкой промышленности, ряду других предприятий, находящихся в кризисном состоянии. Многое делается для улучшения экологической обстановки. В большей степени на перспективу идет работа по продвижению промышленной продукции области посредством организации выставок, конкурсов, форумов и прочих рекламных акций дома и за рубежом.
Из «четырех «И» Дмитрия Медведева, упомянутых в его программной речи на форуме в Красноярске, Челябинскую область в меньшей степени беспокоят инфраструктура, вопросы по которой решаются почти удовлетворительно, и инвестиции, по которым (в том числе иностранным) наша область стоит на одном из первых мест в России.
В гораздо большей степени есть ощущение недостаточности в сферах инноваций и институциональности, при том что эти сферы связаны теснее, чем принято считать до сих пор.
На первый взгляд в области есть практически все, что должно быть в развитой промышленной экономике для поддержки инноваций, в том числе технопарки и бизнес-инкубаторы, центры научно-технической информации, патентные бюро. Создаются реестры инновационных проектов в десятки пунктов. Но ощущения настоящих положительных изменений в этой сфере нет. Не появляется прорывных технологий. Внедрение инноваций идет так же туго, как и в прежние годы, но тогда много говорилось об отсутствии звена между наукой и производством. Возможно, этого звена нет и сегодня, не создано какого-то еще одного очень важного института.
К СВЕДЕНИЮ
В 2007 году индекс промышленного производства Челябинской области достиг 112,5%, в то время как в позапрошлом году он составлял 110,5%. Объем отгрузки продукции в прошлом году поднялся на 31,8%, объем экспорта области, который почти весь обеспечивается промышленностью, поднялся на 45%. В обрабатывающей промышленности индекс роста составлял 114%, в производстве транспортных средств — 145,9, в электротехнической и электронной отраслях — 145,2%. Производительность труда в промышленности области растет практически теми же или несколько более высокими темпами, что и заработная плата, если в качестве показателей для сравнения брать стоимостные объемы отгрузки и номинальную заработную плату. С поправками на инфляцию и растущее качество продукции — это от 16% до 22% в год.