Странное дело, о больших проблемах в отечественном сельском хозяйстве говорят со всех возможных политических трибун и академических кафедр, принимается государственная программа развития села, реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», а воз и ныне там.
Соцветие парадоксов
Видно, у нас действительно особенная стать. С одной стороны, в стране глубочайший кризис агропроизводства — не можем обеспечить себя собственными продуктами питания и покупаем их за границей. А с другой — наши товаропроизводители испытывают большие трудности со сбытом продукции: рынки и торговые сети оккупированы практически монопольным «пулом» компаний и полукриминальными структурами.
Конечно, по затратам на единицу товара наша продукция, во многом результат почти ручной работы, не может конкурировать с чужим продуктом высокой производительности труда. Но отечественное сельское хозяйство вне конкуренции по производству экологически чистой, здоровой пищи. Зарубежные растениеводы давно применяют технологии, далекие от заложенных природой условий произрастания зерновых и кормовых культур, овощей и фруктов. В животноводстве развитых экономик используются генно-модифицированные корма, стимуляторы роста и веса, искусственные добавки, антибиотики и прочие смеси.
Дабы не быть обвиненным в предвзятости, приведу высказывание известного японского исследователя Масанобу Фукуока: «Если вы думаете, что коммерческие овощи произвела природа, вы очень сильно ошибаетесь. Эти овощи представляют собой водянистый концентрат азота, фосфора и калия, полученный с небольшой помощью семян. И они имеют соответствующий вкус. И коммерческие куриные яйца (вы можете называть их яйцами, если вам это нравится) — это ничего более, как смесь синтетической пищи, химикатов и гормонов. Это не природный продукт, а сделанная людьми синтетика в форме яйца».
А по принятому в международном праве понятию продовольственная безопасность любого государства определяется как «состояние экономики, при котором всем и каждому гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим продуктам в качестве, ассортименте и объеме, достаточном для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и воспроизводства населения страны».
Экологически чистый продукт в России могут производить только личные и фермерские хозяйства. Они и не знают, как его сделать «грязным». Но продать «товар» по достойной цене ни тем и ни другим почти не удается — перекупщики и переработчики диктуют свои цены, а пытаться самому встать за прилавок — себе дороже. В Барнауле на Всероссийском сельском сходе Дмитрий Медведев отметил, что существующее законодательство «дестимулирует, отсекает сельхозтоваропроизводителей, заставляет их сдавать сельхозпродукцию задешево или, по сути, уничтожать».
Возможно, «мертвая точка» будет преодолена с принятием обсуждаемого сейчас закона о торговле. В дополнение к нему нужно установить еще бюджетные дотации за экологическую чистоту продукта — молока, мяса, яиц, зерна, овощей, фруктов.
Невостребованный потенциал
Слов нет, необходимы крупные производства и мощные холдинги — не до жиру, накормить бы всех. Подавляющее большинство ЛПХ не поднимется до товарного производства: 5,1 млн из них имеют менее 10 соток земли при посевах до 4, в 11,4 млн нет крупного рогатого скота, в 12,4 млн — свиней. Нельзя строить аграрную политику на хозяйствах с преимущественно ручным трудом.
Но надо поощрять и фермерские (крестьянские) хозяйства, которые дают значительную часть суммарного агропродукта страны.
1,6 млн крестьянских хозяйств имеют земли от 0,6 до 10 га и достаточное количество скота, необходимое для перерастания в устойчивое товарное хозяйство.
Вспомним, что в «эпоху развитого социализма» 45% агропродукции страны давали… личные подворья, а колхозы и совхозы — 55%. Но коллективные и государственные хозяйства владели 94% пашни и сельхозугодий, имели парк техники и животноводческие комплексы. Вооруженное косами и вилами население получало продукцию с 6% пашни, пастбищ и покосов. И там и тут работали одни и те же люди: на основной работе — 8—10 часов, дома урывками — 3—4 часа. Но в колхозах-совхозах они были наемными работниками, а в своем дворе — хозяевами.
Естественно, нельзя идеализировать единоличника, вооруженного примитивными орудиями труда. Важна частная инициатива человека, ставка на которую делается во всем остальном мире. Помочь фермерам оснаститься (пусть посредством лизинга или кредита) современной агротехникой и технологией — еще одна точка приложения государственных средств.
В Финляндии установлены государственные дотации для экологически чистых ферм — от 30 до 70% от общего объема производства в них и достигает 60 тыс. евро в год для хозяйства с земельной площадью 150 га.
В остальной Европе тоже увеличивают субсидии мелким хозяйствам, производящим экологически чистые продукты питания высокого качества. Если в 1998 г. в странах ЕС госдотации получали 9,5 тыс. фермеров, то сейчас их больше 100 тыс.
Россия же, имея десятую часть всей пашни планеты, все больше зависит от поставок синтезированных продуктов питания из-за рубежа. А ведь только на наших заброшенных 40 млн га сельхозугодий можно разместить 10 Голландий! Но почти 40 млн россиян, проживающих в сельской местности, продолжают блуждать в потемках растущей безработицы на селе.
Зависеть от импорта нелепо В2008—2012 гг. бюджетные инвестиции федерального центра в сельское хозяйство возрастут согласно госпрограмме до 0,55 трлн руб. Это в 3 раза больше, чем в предыдущем пятилетии. Вот только распорядиться бы ими по-умному, чтобы деньги снова не ушли в песок. Ведь отключись, к примеру, на год-два — не дай бог, конечно, — нефть и газ, вмиг сумеем оживить заброшенные земли. Да и возделываемые площади сделаем более плодородными. И об импорте забудем: покупать-то не на что будет, а вот новая экспортная статья дохода — продовольственная — наверняка появится!
Наряду с усилением государственного участия в развитии малых форм хозяйствования наращиванию производственного потенциала могло бы помочь всероссийское общественное объединение владельцев личных подворий и семейных ферм «Воскресе», способное формулировать и отстаивать уже консолидированные интересы единоличников в органах власти и в отраслевых союзах товаропроизводителей. Такое формирование в содружестве и при поддержке Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Аграрной партии России реально объединит значительную часть сельского населения, которая может и хочет работать на земле.
Вопрос о создании объединения личных подворий и семейных хозяйств следует обсудить уже на открывающемся 18 марта XIX съезде фермеров. Поскольку сейчас, по заявлению избранного Президента РФ, «есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне», для чего имеются и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, воля этими процессами заниматься.