Затишье перед бурей

| статьи | печать

Первая половина марта на российском фондовом рынке может пройти относительно спокойно. Однако о какой-либо долгосрочной стабилизации пока речь не идет. Уже в конце марта и первой половине апреля под влиянием комбинированных внешних и внутренних факторов может начаться массированный сброс российских акций.

Февраль был в целом вполне успешным для российского рынка ценных бумаг. Но индекс РТС так и не смог взять психологически важную высотку в 2100 базисных пунктов. С одной стороны, локомотив российского рынка – нефтяной сектор получил неплохой подарок в виде рекордных (свыше 100 долл. за баррель) цен на черное золото. С другой стороны, совершенно ясно, что аномальные цены на нефть стали следствием катастрофического падения доллара США, с легкостью преодолевшего отметку 1,5 за евро.

Тем не менее именно стабильный рост на сырьевых рынках поможет российским акциям к середине марта хотя бы на некоторое время закрепиться на завоеванных ранее позициях. Традиционно чуть лучше рынка будут выглядеть ценные бумаги металлургических компаний. Неплохо могут смотреться и компании с госучастием, такие как «Роснефть» и «Газпром».

Если внешний фон останется относительно нейтральным, определенную поддержку российским акциям окажет очередное снижение на 75 пунктов ставки ФРС США, намеченное на 18 марта. Однако эффективность данной меры, хотя бы в среднесрочной перспективе, для российского рынка ценных бумаг представляется крайне сомнительной.

Довольно весомым фактором поддержки российского фондового рынка в марте может стать закрытие реестров в преддверии годовых собраний акционеров. В этом году данный период можно назвать «сезоном больших дивидендов». Дело в том, что в результате падения рынка дивидендная доходность многих российских компаний значительно повысилась. К тому же по традиции стоимость акции возрастает как раз на величину объявленного дивиденда.

Многие отечественные эксперты считают, что Россия продолжает оставаться относительно «тихой гаванью» по сравнению с мировыми финансовыми центрами. Однако устоять перед глобальной финансовой бурей на мировых площадках будет все же затруднительно.

Тем более что в первой половине апреля наконец обнародуют квартальную отчетность ведущие западные компании. В том, что корпоративные показатели будут крайне негативными, сегодня никто не сомневается. Единственный вопрос, окажутся ли они просто плохими или же будут катастрофическими.

Еще один существенный фактор риска — именно на конец марта приходится пик выплат по внешним долгам российских банков и компаний. По прогнозам аналитиков Citibank, общая сумма выплат может составить более 31 млрд долл. В нормальной обстановке российские корпорации могли бы довольно легко рефинансировать долги, однако в условиях мирового кризиса ликвидности сделать это будет очень сложно.

В любом случае массированные продажи на российском фондовом рынке могут начаться в конце марта — начале апреля текущего года. Хотя не исключено, что биржевые спекулянты развернут игру на понижение еще раньше.

В случае реализации самого худшего сценария индекс РТС может с легкостью поставить очередной антирекорд года, опустившись ниже уровня 1850 пунктов.

 

Прогнозы «ЭЖ» по индексу РТС на конец марта 2008 г. — 2050 базисных пунктов, на середину апреля — 1880 пунктов.