Хоть дым Отечества нам сладок и приятен…

| статьи | печать

Выступать против своей страны конечно же непатриотично. Но если речь идет о нарушении твоих законных интересов, то с родным государством не грех и поспорить. С этим согласилась и Российская Федерация, ратифицировав в 1998 году Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). Данный международный договор предусматривает деятельность Европейского суда по правам человека, который еще называют Страсбургским по месту его нахождения. Многие из россиян уже воспользовались своим правом на обращение в этот суд. Казалось бы, судя по его названию, рассчитывать на его защиту могут только физические лица. Однако это не так. Организации, в том числе и российские, также могут «ябедничать» на свои государства, о чем мы и расскажем.

В Страсбург за правдой

Из статьи 34 Конвенции следует, что Европейский суд может принимать жалобы как от любого физического лица или групп частных лиц, так и от любой неправительственной организации, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств – участников этого международного договора их прав, признанных Конвенцией или в протоколах к ней. При этом данные государства никоим образом не должны препятствовать эффективному осуществлению предусмотренного этой статьей права.

Таким образом, коммерческие организации, «уставшие» от произвола своих властей, также вправе обратиться за помощью в Страсбург. Хотя по статистике юридические лица делают это гораздо реже граждан.

Европейский суд не наделен правом отменять решения национальных судов. Однако он может обязать государство, которое выступает в качестве ответчика, выплатить пострадавшей стороне компенсацию за материальный ущерб и моральный вред, а также возместить ей все издержки и расходы. Страсбургский суд действует с 1959 г. И за все время его существования не было отмечено ни одного случая отказа исполнить вынесенное им решение. Сделанные международной Фемидой выводы зачастую приводят к изменению национального законодательства государств – участников Конвенции.

При вынесении своих постановлений Европейский суд исходит из норм Конвенции. Он также применяет прецедентное право, ссылаясь на выводы, содержащиеся в ранее принятых им решениях.

ООО начинает и выигрывает

В конце февраля на официальном сайте Минюста РФ появилась информация по рассмотренным в 2007 г. Европейским судом по правам человека жалобам граждан и юридических лиц против Российской Федерации. В числе прочих приведено дело по жалобе российского ООО, которое в течение нескольких лет тщетно пыталось возместить убытки, возникшие в связи с решением городских властей снести принадлежащее обществу здание. В конечном итоге арбитражный суд вынес решение в пользу организации. Однако на стадии исполнительного производства дело забуксовало. Администрация города в течение длительного времени всячески препятствовала получению организацией присужденной ей компенсации. Это лишний раз свидетельствует о заведомом неравенстве сторон в спорах, в которых участвуют государственные или муниципальные структуры.

Наконец, устав бороться с властью предержащей, общество заключило с городской администрацией соглашение, согласно которому прощало часть долга, обязуясь впредь не предъявлять повторно к взысканию исполнительный лист и отказываясь от всех других денежных требований к ответчику.

Однако, получив денежные средства, ООО обратилось в Страсбург с жалобой на действия властей Российской Федерации, выразившиеся в длительном неисполнении судебного решения о взыскании с администрации города материального ущерба в связи с незаконным сносом здания.

Европейский суд отклонил доводы РФ о неприемлемости указанной жалобы со ссылкой на то, что между городской администрацией и обществом было добровольно подписано соглашение о прощении долга. Было указано, что, хотя ООО получило согласно заключенному договору денежные средства, оно не утратило статуса «жертвы», поскольку власти не признали факта длительного неисполнения судебного решения. Жалоба организации была признана приемлемой и рассмотрена по существу.

Судьи не согласились с доводами российских властей о том, что администрация города была вправе не выплачивать присужденные ООО средства в период обжалования решений в вышестоящих судах. Было указано, что использование должником процессуальных средств пересмотра состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора не освобождало его от обязанности исполнить решение суда, вступившее в законную силу. Ссылка ответчика на отсутствие у государственного органа необходимых денежных средств также была признана несостоятельной.

Европейский суд удовлетворил жалобу ООО в части возмещения материального ущерба, исходя из размера процентов на сумму долга, присужденного к выплате судебным решением, приняв к расчету период времени с момента вступления данного решения в законную силу до даты получения от городской администрации оговоренной суммы денежных средств.

К барьеру!

Для того чтобы начать спор со своим государством, в Секретариат Европейского суда следует направить письмо с указанием права или прав, установленных Конвенцией, которые были нарушены властями. Необходимо также описать использованные вами средства защиты и привести перечень всех принятых решений с указанием точных дат, инстанций и их краткого содержания. К жалобе следует приложить копии данных решений.

 

Вот официальный адрес Европейского суда по правам человека:

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 Strasbourg-Cedex

Приведем также дополнительные координаты этого международного судебного органа:

Tel: 33 (0) 3 88 41 20 18

Fax: 33 (0) 3 88 41 27 30

Internet: www.echr.coe.int

 

Суд проинформирует вас о получении письма и при необходимости предложит представить дополнительные документы. О всех последующих процедурах и действиях вы будете уведомляться.

При признании жалобы приемлемой рассмотрение дела продолжается с участием представителей заинтересованных сторон. Для эффективного проведения исследований заинтересованное государство должно создавать все необходимые условия.

Если будет признано нарушение норм Конвенции или протоколов к ней, а внутреннее право государства допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Европейский суд присуждает так называемую справедливую компенсацию потерпевшей стороне. Окончательное постановление направляется Комитету министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением.

Конвенция также предусматривает возможность заключения спорящими сторонами мирового соглашения на основе соблюдения прав, признанных этим международным договором.

Поскольку желающих поспорить со своим государством в Европе много, ждать решения вам придется довольно долго. Например, дело российского общества, о котором мы рассказали, рассматривалось два года. И это еще не самый длительный процесс Страсбургского суда. Так что, решив добиться справедливости, наберитесь терпения. Но не упускайте свой последний шанс.

ВНИМАНИЕ!

Статьей 35 Конвенции установлено, что Европейский суд может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права. При этом жалоба должна быть подана в течение 6 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.