В Госдуме подготовлен законопроект, призванный защитить участников сделок по секьюритизации российских активов. Если данный документ будет принят, кредиторы банков не смогут претендовать на те их активы, под залог которых были выпущены секьюритизированные облигации.
Сделка по секьюритизации потребительских или ипотечных кредитов предполагает, что банк передает права требований по этим кредитам специальному юридическому лицу (SPV), которое затем выпускает облигации под обеспечение этих активов. В мировой практике действует законодательный механизм, исключающий возможность включать секьюритизированные активы в конкурсную массу при банкротстве банка.
В результате облигации, обеспеченные ипотечными или потребительскими кредитами, считаются одним из надежных финансовых инструментов. В России же эти активы не являются полностью защищенными от требований кредиторов банка: в случае его банкротства конкурсный управляющий может обратиться в суд с требованием признания сделки по секьюритизации активов недействительной и добиться их включения в конкурсную массу.
В связи с этим депутаты предлагают законодательно прописать невозможность передачи активов от SPV банку при его банкротстве. Это приведет к снижению правовых рисков SPV и риска смешения активов банков, в результате чего они смогут экономить на издержках при секьюритизации активов от 100 млн до 500 млн долл. ежегодно.