Обязательный аудит. Выбираем аудиторскую фирму

| статьи | печать

Наступает время проведения годовых собраний акционеров, на которых будет утверждаться годовой отчет по итогам финансово-хозяйственной деятельности общества, а также аудитор общества. А значит, пора подумать о том, кому доверить независимую проверку бухучета и финансовой отчетности вашей компании.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 119-ФЗ) обязательному аудиту подлежат:

·         открытые акционерные общества;

·         кредитные организации;

·         организации (кроме сельскохозяйственных кооперативов) и индивидуальные предприниматели, объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) которых за один год превышает в 500 тысяч раз установленный минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса которых превышает на конец отчетного года МРОТ в 200 тысяч раз, в том числе ГУПы и МУПы с аналогичными показателями выручки. Для определения предельной величины выручки и активов используется расчетный МРОТ — 100 руб.;

·         организации и индивидуальные предприниматели, для которых обязательный аудит установлен федеральным законом.

Для организаций, подлежащих обязательному аудиту, аудиторское заключение является составной частью бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом нужно не забывать, что пользователем отчетности будет в том числе контролирующая вас налоговая инспекция (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно ст. 10 Закона № 119-ФЗ аудиторское заключение представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Суть аудиторского заключения — мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ.

Это означает, что аудитор должен определить степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принять решения на основе этих выводов.

Для того чтобы доверить составление документа, который попадет в итоге на стол налоговому инспектору, нужно с особой ответственностью подойти к выбору лица, которое будет проводить аудит вашей организации.

 

На что следует обратить внимание при своем выборе?

Прежде всего следует иметь в виду, что обязательный аудит может проводить только аудиторская организация (п. 2 ст. 7 Закон № 119-ФЗ). Индивидуальные предприниматели — аудиторы проводить обязательный аудит не могут. Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.04.2003 № 4-П данная норма признана не противоречащей Конституции РФ. Как указал КС РФ, аудитор — физическое лицо может осуществлять обязательный аудит в качестве работника аудиторской организации либо быть ее учредителем или соучредителем.

Аудиторская организация, проводящая обязательный аудит, должна подготовить независимое заключение. В противном случае эти результаты можно подвергнуть сомнению в части достоверности.

 

Теперь разберемся с требованиями, предъявляемыми законом к аудиторским организациям, соблюдение которых обеспечивает ее независимость от аудируемого лица. Так п. 1 ст. 12 ФЗ № 119-ФЗ определено, что аудит не может осуществляться:

·         аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

·         аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

·         аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

·         аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

·         аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

·         аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, — в отношении этих лиц.

Кроме того, аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора (ст. 13 ФЗ № 119-ФЗ).

Это формальные требования, определенные законодательством и обязательные для соблюдения при выборе аудиторской фирмы.

Немаловажную роль играет и профессионализм проверяющих, а также стоимость оказываемых услуг.

Конечно, лучше всего выбирать аудиторскую фирму по рекомендации. Или поинтересоваться ее деловой репутацией на рынке аудиторских услуг. Узнать стаж работы на рынке, поинтересоваться, каких клиентов она уже обслуживала. Можно попросить отзывы о работе аудиторской фирмы от бывших и настоящих клиентов организации.

Перед тем как заключить договор на оказание аудиторских услуг, можно попробовать с целью проверки качества и профессионализма заключить на небольшой промежуток времени договор на оказание консультационных услуг, сопутствующих аудиту. Так, согласно п. 6 ст. 1 Закона № 119-ФЗ (перечень закрытый) аудиторская организация может осуществлять сопутствующие аудиту услуги такие как:

·         налоговое консультирование;

·         экономическое и финансовое консультирование;

·         управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

·         правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам и иные услуги, определенные Законом.

При этом еще раз обращаем внимание, что восстановлением и ведением бухучета, составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности в этом случае аудиторская организация заниматься не может, иначе в течение трех лет она не будет иметь право осуществлять аудит вашей организации (п. 1 ст. 12 Закона № 119-ФЗ).

Есть еще немаловажный фактор, который обязательно нужно проверить, прежде чем заключить договор с аудиторской организацией: необходимо убедиться, что аттестат аудитора, подписывающего заключение, не аннулирован.

Это рекомендуют сделать и контролирующие органы.

Следует помнить, что одним из обязательных реквизитов аудиторского заключения является подпись лица, проводившего аудит (возглавлявшего проверку), т.е. аудитора с указанием номера и срока действия его квалификационного аттестата.

В этой связи Минфин России в своем Информационном сообщении для организаций, в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности которых проводится аудит, настоятельно рекомендует аудируемым лицам обратить внимание на следующее:

·         списки аннулированных решениями Минфина России квалификационных аттестатов аудитора размещены на официальном сайте Минфина (www.minfin.ru) в разделе «Аудиторская деятельность — Аннулированные/приостановленные лицензии и аттестаты — Аннулированные квалификационные аттестаты аудитора»;

·         аудитор после получения квалификационного аттестата обязан ежегодно проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым Минфином РФ, иначе его аттестат аннулируется. В подтверждение этого на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора должна стоять отметка.

Отсутствие на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора, выданного до 2005 г., указанной отметки может означать, что ежегодное обучение аудитор не проходил, и квалификационный аттестат такого аудитора может подлежать аннулированию.

Минфин обращает внимание, что если заключение будет подписано лицом, аттестат которого аннулирован, то у организации могут возникнуть неоправданные риски:

·         неполучения или несвоевременного получения аудиторского заключения, поскольку до подписания аудитором аудиторского заключения квалификационный аттестат данного аудитора может быть аннулирован;

·         получения аудиторского заключения, подписанного лицом, квалификационный аттестат аудитора которого аннулирован в связи с несоблюдением этим лицом требований Закона № 119-ФЗ.

При отсутствии аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности организации могут быть привлечены к налоговой ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.