Предприятия почти как люди: рождаются, живут, со временем покидают этот мир. Есть среди них и «однодневки», и старожилы. В статистике это обозначено даже привычным «человеческим» термином «демография», только организаций. И так же, как и в отношении населения, данные о «рождаемости» – «смертности» юрлиц могут немало поведать о благополучии как в экономике в целом, так и в отдельных ее секторах.
В отличие от демографии нашего населения, где ситуация в последнее время пошла на поправку, но еще далека от желаемого, среди отечественных предприятий и организаций в целом обстановка выглядит вполне благополучно. Иное было бы странно, учитывая рост в экономике. Так, по данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года число вновь зарегистрированных юрлиц превысило количество ликвидированных почти на 212 тыс., или 1,7 «новорожденного» на одного «почившего».
Однако по конкретным видам деятельности и производствам демография, конечно, своя и отличается значительно. Что и говорит о вполне объективном отражении ситуации в разных сферах экономики.
К примеру, неприятно, но вряд ли кого очень удивит, что в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве число ликвидированных организаций за январь – ноябрь 2007-го оказалось в 2,8 раза больше вновь образованных. Можно, однако, отметить и вещи на первый взгляд неожиданные.
Казалось бы, исходя из масштабов и успехов в экономике от обрабатывающих производств ожидалось лидерство по «рождаемости» предприятий. Но нет, у обработки лишь второй показатель (около 39,13 тыс.), а в лидерах, и с приличным отрывом, оказалось строительство (почти 58,7 тыс.). Впрочем, если учесть, что по темпам роста в прошлом году строительство было в самом авангарде, удивляться особо нечему.
Хотя для большей объективности картины стоит присмотреться не только к абсолютным показателям. В этом полезны данные о «рождаемости» – «смертности» на 1000 учтенных в статреестре организаций.
Так вот, то же строительство и по этой части выглядит очень неплохо: число вновь образованных юрлиц на 1000 уже зарегистрированных превышает численность закрытых на 106,6. Это один из лучших результатов, и он, к примеру, куда больше, чем в обработке (36,5). Но по этому показателю, скажем так, «живучести» впереди всех торговля авто- и мототранспортом, их техобслуживание и ремонт (132,1), что тоже не удивляет. В первую тройку «живчиков» также входят производство, передача и распределение электроэнергии (115,5) и связь (107,2).
Понятно, что сельское хозяйство лидирует среди не отличающихся пока крепким здоровьем занятий (-91,2). Оказывается, и в добыче металлических руд (-24,9), и в производстве пищевых продуктов (-9,4) демография не блещет. Впрочем, и сильно драматизировать ситуацию, думается, не стоит. То же село год сработало в плюсе, ситуация там в последнее время медленно, но поправляется. К тому же предприятия могут активно закрываться не только в силу своей неэффективности, но и из-за процессов концентрации рынков. Правда, в отличие от демографии населения, где есть строчки «свадьбы» – «разводы», по организациям такие данные менее доступны.
Словом, если у кого есть мысли открыть свое дело и желание, чтобы оно, как говорится, жило-поживало и добра наживало, анализ представленной таблицы будет полезным. Ведь доходность бизнеса может быть высокой, но недолгой…