От роста тарифов на оплату коммунальных услуг европейцы страдают не меньше россиян. По данным ведущего розничного банка Германии Postbank, проанализировавшего динамику роста стоимости электроэнергии и газа для бытовых нужд, нынешние частные потребители электроэнергии платят за эти услуги в среднем на 50% больше, чем 10 лет назад.
Молниеносный взлет цен на энергоносители на мировом рынке — не единственная причина повышения цен на бытовые энергорасходы. Немаловажными факторами являются натиск энергетических концернов и ставшее следствием этого введение экологического налога, а также повышение НДС. При этом, по мнению среднестатистического европейского потребителя, его участь не облегчили даже либерализация энергетического рынка и усиление конкуренции между энергоконцернами.
В итоге жизненной реалией во многих регионах Германии стал 4-кратный по отношению к росту прожиточного минимума скачок тарифов на бытовые энергозатраты. При этом разброс цен на электроэнергию, газ и воду в разных частях страны составил 30%, констатируют эксперты Postbank.
К тому же с учетом огромных затрат на проведенную модернизацию сетей в новых для ФРГ, и пока не вполне экономически благополучных восточных федеральных немецких землях, их потребителям теперь приходится платить минимум на 300—500 евро больше, чем их соседям — западным немцам из экономически мощных регионов.
Так что самые ощутимые совокупные расходы на электричество, газ и воду ложатся на плечи жителей Тюрингии и Нижней Саксонии (если не считать Северного Рейна —Вестфалии).
Дифференцированно анализируя затраты различных по численному составу семей, немецкие эксперты исходили из следующей системы расчета потребления: для одиноких людей — электроэнергия — 1500 кВт•ч в год, газ — 4000 кВт•ч в год, вода —125 л в день, а для семей из 2 человек — соответственно 2800 кВт•ч, 4000 кВт•ч и 250 л в день; из 3—4 человек — 10 000 кВт•ч, 20 000 кВт•ч и 375 л в день.
С учетом средних сумм расходов на электричество, газ и воду 878 евро в категории семей-одиночек вольготнее всего живется населению городов Баварии и Баден-Вюртенберга (746—759 евро в год). Зато одиноко живущим потребителям из нижнесаксонского Цвиккау за те же бытовые услуги приходится выкладывать ежегодно не менее 1022 евро.
В категории семейных пар в самом выгодном положении оказываются жители баварских Ингольштадта и Мюнхена, которые ежегодно тратят на электроэнергию, газ и воду — 1390—1400 евро. При среднем размере ежегодных затрат немецких семей из 2 человек на эти нужды 1576 евро самое тяжелое бремя расходов падает на живущих под одной крышей пар из нижнесаксонского Дрездена — 1765 евро. С учетом средних затрат семей из 3—4 человек в 2458 евро в год дешевле всего энергоносители и вода обходятся потребителям из Мюнхена — 2211 евро.
Несмотря на штрафные санкции к предприятиям-нарушителям и регулярный контроль правомерности существующих тарифов, немецкие потребители реально видят возможность экономии подобных затрат не только в действиях Антимонопольного ведомства ФРГ. В поисках более экономичных вариантов оплаты, постоянно сравнивая цены, они лишь за счет регулярной смены поставщиков этих бытовых услуг реально сокращают свои расходы. Благодаря этому им удается сэкономить семейный бюджет как минимум на 300—400 евро в год.
Значительно сложнее немцам сэкономить на оплате за водоснабжение. Ведь на этот вид бытовых услуг не распространяется право самостоятельного выбора поставщика, который, как правило, более жестко зафиксирован по месту жительства потребителя.
Во главе угла при расчете стоимости воды по регионам ФРГ стоит принцип покрытия расходов на ее производство. Согласно ему стоимость 1 л воды строго контролируется государством и не может существенно превышать затраты на ее добычу и очистку. Так что именно региональными колебаниями в размерах расходов на эти процессы и объясняется колоссальный разброс цен, в соответствии с которым в Северном Рейне —Вестфалии даже семьи-одиночки за воду платят в 3,5 раза больше, чем в Баварии (соответственно 256 и 70 евро).
К СВЕДЕНИЮ
Похоже, как минимум 20%-ный рост тарифов на услуги, предоставляемые «Водоканалом», «Мосгортепло», «Мосэнерго» и другими ресурсоснабжающими предприятиями-монополистами, становится такой же ежегодной российской традицией, как подорожание продуктов и увеличение стоимости проезда на транспорте и цены на лекарства. И хотя, как гласит новый Жилищный кодекс РФ, собрание собственников жилья вправе сменить управляющую компанию, сэкономить на поставках в свои квартиры электроэнергии, газа и воды россиянам вряд ли удастся.
И это несмотря на существующее мнение о том, что частные компании хозяйствуют эффективнее и работают экономнее. На деле, используя услуги тех же предприятий-монополистов, они заключают договор на поставку тепла, электроэнергии и воды по более высоким тарифам. При этом ежемесячные расходы на электричество, газ и воду собственников коттеджей и других коммерческих построек в среднем не опускаются ниже 7000 руб.