Можно долго рассуждать о том, что россияне не доверяют государству в лице пенсионных фондов свои деньги. Но такие фонды лишь фикция, ведь пенсию все равно будет платить государство.
Не секрет, что помимо ЕСН наша зарплата да и сам ЕСН облагаются НДС. Двойное налоговое бремя не способствует увеличению зарплаты. Необходимо отменить начисление НДС на зарплату и ЕСН. В результате каждый рубль заработной платы будет стоить предприятию не 57 коп. налогового бремени (13% подоходного, 26% ЕСН и 18% НДС), а только 39 коп.
Даже если государство увеличит ЕСН на 6 или 10%, но при этом выведет зарплату из-под обложения ее НДС, предприниматель все равно сэкономит 12% по сравнению с существующими затратами на персонал (18% – 10%) + 26% х 18%).
Для предприятий, которые не платят НДС, налоговое бремя на зарплату увеличится. Но почему рубль, полученный работником на крупном предприятии, должен облагаться большим налогом по сравнению с тем же рублем, но на малом предприятии?
Если будет выполнен пункт о доначислении ЕСН на зарплату молодых работников и предпринимателю придется платить за них дополнительный налог, то выбор работодателя будет явно не в пользу молодежи, а ей и так сложно найти работу.
И самое больное — это те 6 пунктов, уходящие в федеральный фонд медицинского и социального страхования. За эти деньги мы получили медицинский полис, по которому не оказывается ни одной медицинской услуги. Все медосмотры — для устройства на работу, в военкомат, профессиональный ежегодный осмотр — платные.
Хотелось бы, чтобы эти 6 пунктов попадали на личный карточный счет медицинского страхования. Пенсионерам на такие карточки можно перечислять «медицинские» надбавки.
Для бухгалтеров это не будет слишком большой дополнительной работой, так как они уже ведут персонифицированный учет.
Светлана Минина, аудитор, Тольятти