В связи с запланированными поставками наша фирма потеряет право на применение «упрощенки» с декабря 2007 г. (не укладываемся в лимит по выручке). Когда это случится, мы будем обязаны перейти на общую систему налогообложения с начала IV квартала. То есть «задним» числом с октября мы будем признаваться плательщиком НДС. Имеем ли мы право выставлять счета-фактуры с октября 2007 г., заведомо зная, что переходим на общую систему налогообложения?
По мнению ФНС России (Письмо от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@), выставлять счета-фактуры с начала IV квартала мы не вправе. Получается, что НДС мы должны будем заплатить из «собственного кармана». Разве это предусмотрено НК РФ?
О. Адрова, г. Орел
Напомним, что, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы «упрощенца» превысили 20 млн руб., он считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. Причем такой налогоплательщик освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату «обычных» налогов (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Действительно, в гл. 21 НК РФ не содержится положений, обязывающих плательщиков НДС уплачивать в бюджет непредъявленный покупателям налог за счет собственных средств. Между тем ситуация, рассматриваемая в Письме ФНС России от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@, в корне отличается от вашего случая.
В нем речь идет о неправомерности выставления счетов-фактур через длительное время после отгрузки, то есть рассматривается случай, когда для продавца потеря права на применение упрощенной системы налогообложения сваливается как снег на голову. Вот и спрашивали такие продавцы, могут ли они выставить в конце квартала (когда им стало известно о потере права на «упрощенку») счета-фактуры, относящиеся к отгрузкам (продажам) начала и середины квартала.
Совершенно справедливо в Письме отмечено, что счета-фактуры в соответствии с требованиями п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Что главой 21 НК РФ не предусмотрен порядок выставления налогоплательщиками НДС счетов-фактур позднее указанного данным пунктом срока.
Далее налоговый орган делает вывод, что организация, перешедшая с 2006 г. на общий режим в связи с невыполнением условий для применения УСН, не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в октябре — ноябре 2005 г. (за исключением случаев, когда пятидневный срок выставления истекает в декабре). В Письме указано, что оно согласуется с позицией Минфина России, изложенной в Письме от 09.01.2007 № 03-04-15/01 (этого документа в правовых базах нет).
Отметим, что в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 № А12-14123/06-С29 подобная позиция признается ошибочной. Суд рассматривал случай, когда предприниматель, узнав о превышении лимита выручки, сразу стал исправлять ранее выданные без НДС счета-фактуры, указывая в них НДС. Суд признал это вполне правомерным.
Так же и, по нашему мнению, приведенный в Письме вывод не следует из норм НК РФ и может быть оспорен в суде. Нигде ведь в нормативных документах не сказано, что плательщик НДС не имеет права предъявить покупателю НДС к уплате и выставить счет-фактуру, если он не сделал этого своевременно. И почему из-за очередной неясности законодательства о налогах и сборах он должен терять кругленькую сумму, уплачивая НДС за счет собственных средств?
Но это отдельный вопрос, ваш же случай вообще другой. Вы заранее знаете о грядущей потере права на «упрощенку» и хотите заранее (с начала квартала) позиционировать свою фирму в качестве налогоплательщика НДС, выставляя покупателям счета-фактуры.
В силу п. 5 ст. 173 НК РФ, если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога, оно обязано исчислить НДС и уплатить его в бюджет. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Тогда по итогам соответствующего месяца такой неплательщик НДС обязан будет представить налоговую декларацию по НДС в обычном порядке (п. 5 ст. 174 НК РФ). Правда, в силу положений ст. 171 НК РФ у лица, не являющегося плательщиком НДС, нет права на вычеты «входного» НДС.
В связи с изложенным, по нашему мнению, чтобы избежать излишних споров с налоговой инспекцией, вам целесообразно поступить следующим образом. С начала октября — выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. По итогам октября и ноября — представить декларации по НДС, не отразив в них вычеты «входного» НДС. По завершении декабря (до 20 января) — представить уточненные декларации по НДС за октябрь и ноябрь, уже отразив в них вычеты сумм «входного» налога, и полноценную (т. е. с учетом вычетов) декларацию за декабрь.
Отметим, что правомерность предъявления «входного» НДС к вычету с запозданием на несколько месяцев в связи с потерей права налогоплательщика на применение НДС подтверждается арбитражной практикой (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.10.2006 № Ф04-6793/2006(27360-А45-7), ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 № А12-14123/06-С29).